Melf (melfis) wrote,
Melf
melfis

Kareshi Kanojo no jijou

На далеких островах, что одними из первых встречают рассвет, жили-были участники студии Gainax. Жили, в общем-то, неплохо; снимали аниме, радовали или огорчали этим любителей анимации... И вот однажды, в конце 90-х годов, под их логотипом вышло аниме с названием "Kareshi Kanojo no jijou". Или просто "Kare Kano".



Аниме, снятое по манге Масами Цуды, можно отнести к классике жанра. Манга, кстати говоря, продолжала рисоваться и выпускаться еще 6 лет после окончания работ над самим аниме. Но речь сейчас пойдет именно об анимационном сериале, увидевшим свет в 1998-99 годах, и насчитывающим 26 TV серий.
Cоздателем этого аниме была студия Gainax, работавшая в паре со студией J. C. Staff. А роль режиссера выпала на плечи Хидеаки Анно.

Сюжет этого анимационного сериала незамысловат и гениален одновременно. Он погружает зрителя в жизнь обыкновенных японских школьников старших классов. И фокусирует все внимание на девушке с именем Юкино Миядзава. Примерная ученица, отличница, староста класса и школьная активистка, она хороший, отзывчивый человек, любимица учителей и настоящий кумир для учеников, она идеал, на который все пытаются ровняться, к которому хотят стремиться. Ее любят многие юноши и только с ней хотят дружить девушки. Однако никто в этом мире, кроме ее родителей и двух младших сестер не знает, что все ее поведение на людях - фальшивка.



Свое настоящее лицо девушка показывает только когда переступает порог собственного дома. И кто же она? Тщеславное, эгоистичное, самовлюбленное создание. Больше всего в жизни настоящая Миядзава любит похвалу. Она не может жить без восхищенных глаз, которые постоянно преследуют ее в школе. Лучи школьной славы для нее - наркотик. И по этому, быть идеалом по всем - смысл ее жизни. Такой она была с самого детства, именно с такой целью она прекрасно училась в младшей и средней школах. Но когда она перешла в старшую школу, то столкнулась с препятствием - у нее появился конкурент. Им оказался юноша, Соичиро Арима. Он обаятелен, красив, силен, умен, вежлив и добр. Он отличник, спортсмен, предмет воздыхания девушек, планка, на которую пытаются ровняться юноши. Он занимается в секции фехтования - кендо, состоит во многих школьных кружках, участвует во всех мероприятиях. В общем, он такой же, как и Миядзава. Он идеален. И Юкино не может это стерпеть, ведь часть тех самых лучей славы - с каждым днем все большая и большая - падает теперь и на Ариму. Девушка решает избавиться от конкурента. А лучший способ для этого, конечно же, моральный прессинг. И она начинает выполнять свой план, не сбрасывая при этом своей идеальной маски. Юноша попадает в ее сети и влюбляется в девушку, в чем ей и признается. Все идет на руку Миядзаве до тех пор, пока она не совершает роковой ошибки и не показывает Ариме свою истинную сущность. Каково же было ее удивление, когда она поняла, что это никак не повлияло на его чувства к ней. И даже более того, его слова, "Я все равно буду любить тебя всегда", заставили девушку задуматься. Размышляя о чувствах, она начала меняться. Она поняла, что главное в жизни - вовсе не утехи собственного тщеславия. Осознание этого подталкивает ее к выводу - она и сама влюблена в Ариму.



А дальше зритель видит события, которые сопутствуют всем влюбленным подросткам, становящимся парой. Это и боязнь признания, и неописуемое счастье от минут, проведенных вместе, и острая мука долгих разлук, и новые друзья – предмет яростной ревности и последний оплот утешения терзающихся сердец. Различные проблемы настоящего и прошлого сваливаются на плечи то Аримы, то Миядзавы, одна за одной, но решать их им приходится уже вместе. Ведь они теперь едины, они - пара. Они молоды, сильны, умны, а главное - влюблены. Они всегда протянут руку помощи друг другу. И у них должно все получиться, ведь сама любовь дает им силы, а она, как известно, не знает границ.



Это прекрасное и светлое аниме. Оно не настолько банально и наивно, чтобы стать обыкновенной мелодрамой для 15 летних девочек, оно осмысленно и серьезно, местами даже чересчур. Оно может заставить проникнуться чувствами, вложенными в него, даже взрослого и серьезного зрителя. Те, кто когда-то испытывал светлое чувство влюбленности впервые, смогут вернуться к своим воспоминаниям, а те, для кого "любовь" - это просто слово, поймут всю его силу.
В этом аниме нет спасения мира, нет реальности темных подвалов, нет приближающихся звезд и бесконечного космического пространства. Но в нем есть первое признание, первое прикосновение, первые объятья и первый поцелуй. В нем есть руки и губы любимого человека, есть его глаза, в которых можно утонуть, есть его голос, который заменяет лучшую музыку, есть те незабываемые секунды, проведенные вместе с ним. В нем есть поддержка друзей, когда тебе одиноко, и веселые, теплые минуты в их компании. Все это именно с теми неповторимыми эмоциями, которые испытываешь только когда тебе еще нет 20, когда ты видишь всю жизнь несколько иначе, чем взрослые, и когда ты безудержно влюблен.




Полноту картины создает прекрасный саундтрек от Сиро Сагису и Фумия Фудзии, сопровождающий весь сериал, и разливающийся великолепными мелодиями в ключевых моментах. Он органично сочетается с происходящим на экране и заставляет намного глубже прочувствовать и без того сильные моменты.

В особенности хотелось бы отметить атмосферность сериала. Зритель не просто видит происходящее со стороны, его заставляют вжиться в стены японской школы и примерить на себя школьную форму. Увидеть закат солнца в школьных окнах и услышать шаги учеников в школьных коридорах. Зритель сам становится старшеклассником и начинает думать, как старшеклассник, ощущать, как старшеклассник, а главное - чувствовать так же. И это правильно. Ведь когда еще любить и быть любимым, как не в молодости? А школа - это пора вечной молодости. Пора вечной любви.



Конечно, сейчас, особенно в сравнении со множеством последователей и аналогичных творений, становятся заметны недостатки: слишком затянутые или же наоборот сжатые сюжетные повороты, слишком явные - но так и не раскрытые моменты, местами непроработанные личности персонажей...
Но это аниме дало определенный толчок развитию жанра в целом, а то и сравнивать его сейчас было бы не с чем. И за одно это его можно любить или хотя бы уважать.

Так что если вы еще молоды, влюблены и смотрите аниме, то Kare Kano как раз для вас - оно заставит вас убедиться в своих чувствах и покажет множество их сторон. А если вы уже не столь наивны, многое повидали в жизни и смотрите аниме, то Kare Kano и для вас тоже - оно напомнит вам, что не все еще в этом мире так плохо.








________________________
Рецензия написана под редакторством 0lgerd
Tags: видео || аниме, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments