Melf (melfis) wrote,
Melf
melfis

  • Mood:

Damekko Doubutsu

Продолжая упражняться в написании рецензий на аниме, напишу совершенно бесполезные слова о бесполезном аниме, которое рассказывает о бесполезных судьбах бесполезных существ. Называется оно "Damekko Doubutsu", а в английском варианте "Useless Animals".



Это аниме, о котором в широких кругах любителей японской анимации узнали в 2005 году, очень своеобразно, и плохо поддается описанию. Даже сравнить его не с чем, разве что с DiGi Charat, но только по наличию специфического юмора и малой продолжительности серий. Среднее время одной серии Damekko Doubutsu - 5 минут, в которое так же входит практически полутораминутный опенинг, то есть "чистая" продолжительность не превышает 3,5 минут. Тем не менее, в каждую такую серию, а всего их 26, удалось вместить отдельный маленький, но завершенный сюжет.
Режиссером этого аниме стала Сибуйти Сэцуко, к тому времени уже известная по своим прежним работам, таким как: Yuukan Kurabu (1991 год), Hayou no Ken Sikkoku no Masyouhen (1992 год), Kenji no toranku (1996 год) и нескольким другим.

Описать же сюжет, да так, чтобы вышло коротко и емко, вообще не представляется реальным. Потому что его, как такового, просто нет. Но давайте все же попробоуем зафиксировать в словах то, что происходит на экране, хотя бы в первые несколько минут.
Cериал начинается с того, что главный герой - волк по имени Уруно, ищет для себя место, которое он мог бы называть домом. Поиски Уруно приводят его в Бесполезный лес. И первое, что он там видит, это заяц, мирно сидящий в кустах. Голод волка не дремлет, прыжок!.. И хищный зверь пал жертвой жестоких избиений. Уруно понимает, что ему тут не место; он уже готов уйти, но в кадре появляется прекрасная героиня. Чико, гепард - очень неуклюжа и чрезвычайно умилительна. Сердце волка не выдерживает, и он решает остаться, теперь он просто не может уйти.



Так все и начинается. Просто и немного банально. А что же было дальше? А что вообще может происходить с бесполезными зверюшками, которые живут в бесполезном лесу? Изо дня в день они занимаются своими бесполезными делами, свидетелями которых зритель и становится на протяжении всего аниме.




Всех героев здесь объединяет собственная бесполезность; будь то злой на весь мир заяц, никогда не выпускающий сигарету изо рта; волшебный единорог-алкоголик, который не может сотворить ни единого чуда; касатка, которая не умеет плавать; пегас, находящийся в вечной депрессии; целое семейство кошачьих, любимое занятие которых - спать дни и ночи напролет... Весь лес буквально заполнен разными созданиями, каждое из которых по-своему бесполезно. Однако, главный герой - Уруно, постоянно выделяется на фоне всех и каждого - он самый бесполезный и ни на что не способный. Часто именно это и становится своеобразным "стержнем", на который накручивается сюжет очередной серии.




Аниме хорошо запоминается благодаря насыщенным ярким цветам, в которые раскрашен мир Damekko Doubutsu, и по живому опенингу в исполнении Рёко Синтани, который как нельзя лучше передает атмосферу сериала.



Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Вот и здесь, во время просмотра этого аниме, зрителю удастся и посмеяться над похождениями героев, и умилиться их наивному поведению, и задуматься о том, что судьба даже самых бесполезных созданий не бессмысленна.

Что же мы получаем в итоге? Это аниме не шедеврально. Оно не открывает новых горизонтов жанра и не заставляет зрителя часами размышлять над идеями, которое несет в своем сюжете. Но оно достойно того, чтобы потратить на просмотр один вечер, больше времени этот сериал все равно не займет. А обеспечить полтора часа хорошего настроения - Damekko Doubutsu это по силам.







________________________
Рецензия написана под редакторством 0lgerd
Tags: видео || аниме, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments