Melf (melfis) wrote,
Melf
melfis

  • Mood:
  • Music:

Castlevania

По немногочисленным просьбам представителя со стороны out_ofthisworld, расскажу вам здесь и сейчас о том, что же такое Castlevania. Думаю, многие и без моих речей прекрасно себе представляют о чем речь, все-таки известности этой серии компьютерных и консольных игр от компании Konami не занимать. Тем более, под рукой всегда есть мировая сеть, изобилующая сведениями и фактами об этом игровом вампирском сериале. Правда, здесь могут возникнуть проблемы - информации очень много, и легко можно в ней запутаться. По этому, постараюсь собрать в этом посте все самое основное и сделать это как можно более кратко. А чтобы это получилось, опишу только те игры серии, с которыми имел дело лично (так или иначе).

Изначально представлявшая из себя типичный action, со временем Castlevania мутировала в очень захватывающую смесь action-RPG, причем ролевые элементы сделали игру значительно интересней и сложнее, что, однако, только добавило ей популярности.
На данный момент официальная серия игр под общим названием Caslevania насчитывает всего 7 представительниц. На самом деле игр было куда больше, но по тем или иным причинам, известным далеко не всем, некоторые из них не были включены в официальную серию, хоть и несли в себе не малую смысловую нагрузку. Если не брать в расчет все "неофициальные" дополнения, в сюжетных линиях этого сериала, все части которого взаимосвязаны, разобраться становится очень непросто.

В двух словах это можно описать так. Существовал в средние века род Бельмонтов, представители которого боролись с вампирами (а заодно и прочей мелкой нечистью). При таком стечении обстоятельств, злейшим врагом благородного рода являлся никто иной, как великий и ужасный граф Дракула. Именно с очередным уничтожением постоянно воскресающего графа или же его подручных, связаны игры серии Castlevania.

Начало всему положила игра под названием, которое позже стало единым для всей серии - Castlevania. И случилось это в 1987 году (на самом деле, игра вышла на год раньше на компьютере MSX2, но востребованной в широких кругах стала только в 87 при издании на популярной консоли). Игра вышла для NES, в простонародье известной, как Dendy. Игрок берет на себя роль Саймона Бельмонта, который решает уничтожить Дракулу после его очередного воскрешения. Сто лет продолжалась относительно спокойная жизнь, и вот уничтоженный прадедом Саймона, Кристофером Бельмонтом, великий вампир вернулся, случилось это в 1691 году по игровому времени. Наш герой, экипированный традиционным оружием своего рода - кнутом, отправляется в замок Дракулы, чтобы в очередной раз сразить короля вампиров. Игра включена в официальную серию.





Второй частью, которая не числится в современной официальной серии, была Castlevania II: Simon's Quest. Вышедшая в 1988 году игра так же предназначалась для NES. Сюжет Simon's Quest возвращает Саймона Бельмонта в замок графа Дракулы спустя несколько лет после предыдущей части, и вечная битва продолжается вновь. Как видно на скриншотах ниже, неизменное оружие Бельмонтов, кнут, все еще с игроком; так же видно, что появились зачатки той самой ролевой системы, что станет неотъемлемой частью последующих игр.





Третья часть носила название Castlevania III: Dracula's Curse, была выпущена в 1990 году для NES и так же не вошла в современную официальную серию. Эта игра является приквелом двух предшествующих частей, ее действие разворачивается в 1476 году, а главным героем на этот раз становится Тревор Бельмонт - сын полувампира Алукарда (отпрыска Дракулы и смертной женщины), и одной из выдающихся женщин рода охотников на вампиров, Сони Бельмонт. Тревор объединяется со своим бессмертным отцом, чтобы нанести сокрушительное поражение графу вампирскому Дракуле. И это у него получается, впрочем, не он первый, не он последний.





Четвертой частью стала Super Castlevania IV, выпущенная в 1991 году для консоли SNES (известной в широких кругах, как Super Nintendo). Это была одна из ранних попыток перенести игры серии на SNES. Но это игра не была полноправной частью серии, она была всего лишь ремейком оригинальной Castlevania для NES. Сюжет этой игры не отличался от своего оригинала ни чем. Зато графическое оформление было на высоте. Так же были переработаны уровни и добавлены некоторые новшества в геймплей. В официальной серии на данный момент эта игра тоже не числится.





Следующая игра, которая вышла в этой серии, называлась Castlevania: Bloodlines. Геймеры смогли увидеть ее в 1994 году на консоли Sega Genesis, а в последствии на ее улучшенной версии Sega MegaDrive II. В официальную серию она так же не входит. Действие этой игры погружает игрока в начало XX века, на дворе 1917 год. Злые силы (а точнее одна молодая ведьма и родственница Дракулы Элизабет Бартли) решают в очередной раз вернуть к жизни короля вампиров. На их пути встают два друга: Джон Моррис (из рода Бельмонтов) и Эрик Лекард. Первый орудует знаменитым кнутом Бельмонтов, второй прекрасно справляется с копьем. Игра перешла на новую консоль и как можно заметить по скриншотам, хорошо себя там чувствует: заметно улучшилась графика, детализация уровней радует глаз.





Очередная часть серии имела название Castlevania: Dracula X, вышла она для консоли SNES в 1995 году. Из официальной серии на данный момент тоже вычеркнута. Идет год 1792. Некий монах Шафт, перешедший на сторону сил тьмы, воскрешает Дракулу, и первым желанием того становится месть роду Бельмонтов. А проще всего это осуществить ослепив гневом и болью потери нынешнего обладателя кнута охотников на вампиров, которым является Рихтер Бельмонт. Граф, с помощью полчищ подчиняющихся ему чудовищ, похищает возлюбленную Рихтера Аннет, тем самым, добиваясь своего: Бельмонт, ослепленный яростью, да еще и с кнутом в руках, начинает свое смертоносное шествие к замку короля вампиров. Игру без сомнений можно назвать украшением SNES, великолепная графика, прекрасный геймплей, хорошее управление. В целом, очень качественный проект.





Вышедшая в 1997 году для консоли Sony PlayStation 1 Castlevania: Symphony of the Night, стала шедевром своего времени, лучшей игрой серии на данный момент и незабываемой классикой на все времена. Она включена в официальную серию. 1797 год, с событий Castlevania: Dracula X прошло 5 лет. Приближающийся конец столетия дает Дракуле силы для очередного воскрешения. Его легендарный замок Кастлевания в очередной раз восстает во мраке ночи. В это же время единственный, кто может помешать воскрешению короля вампиров - Рихтер Бельмонт, неожиданно куда-то пропадает. Мир остается беззащитным. Темная энергия ото всех этих событий сгущается и заставляет очнуться от трехсотлетнего сна Алукарда, который заключил себя в это состояние после действий, развернувшихся в Castlevania III: Dracula's Curse. Узнав, что единственный Бельмонт, который имеет возможность сопротивляться силам Дракулы, исчез, полувампир начинает свое расследование. После того, как Рихтер найден, а Дракула в очередной раз уничтожен руками собственного сына, Алукард решает уйти из этого мира навсегда.
Что касается технических аспектов игры и ее механики, то тут практически не к чему придраться. В Symphony of the Night используется образцовая двухмерная графика, обойти которую не удалось еще ни одной другой Кастлевании; прекрасно прорисованные спрайты персонажей; монстры, поражающие воображение; саундтрек, каждая композиция которого достойна отдельного упоминания; множество видов экипировки и оружия (ведь Алукард не пользуется одним лишь кнутом как Бельмонты); элементы action и RPG присутствуют здесь в оптимальном количестве и прекрасно друг с другом сочетаются.

*



Следующей в серии была Castlevania: Circle of the Moon, выпущенная в 2001 году и ставшая первой игрой серии для портативной консоли GameBoy Advance (далее просто GBA). В официальной серии игр ее на данный момент нет. 1820 год, очередное воскрешение Дракулы, на этот раз с помощью ведьмы по имени Камилла, и 3 героя, которые пытаются этому помешать: Морис Балдуин, его сын Хью Балдуин и Натан Грейвс, в роли последнего игроку и придется в очередной раз пройтись по замку графа. Все эти люди относятся к роду Бельмонтов, по этому Натан владеет уже знакомым оружием - кнутом.
Эта замечательная игра ялвяется одной из 3 Кастлеваний, выпущенных для системы GBA, назвать ее меньшим, чем "украшение этой консоли", просто нельзя.

**



В 2002 году появилась вторая Castlevania для GBA - это была Castlevania: Harmony of Dissonance. Действие этой части переносит игрока в год 1748, под его же управлением оказывается очередной Бельмонт - нынешний хранитель кнута охотника на вампиров - Джаст. Он и его друг Максим Кишин (тоже, к слову, охотник на вампиров) пытаются вызволить из возникшей в этом мире в очередной раз Кастлевании свою знакомую - Лиди Эрлангер. Но все оказывается не так просто...
Отличная игра, выдающаяся двухмерная графика, наверное лучшая в серии, после Symphony of the Night, захватывающий геймплей. Единственное слабое место данной части серии - саундтрек. Включена в официальную серию.

**



2003 год ознаменовал собой появление третьей и пока что последней игры серии для GBA - Castlevania: Aria of Sorrow. Игра эта необычна тем, что действие ее происходит не в средние века, как у большинства ее предшественниц, и даже не в начале XX века, как в Castlevania: Bloodlines, а в недалеком будущем - 2035 году. Главным героем игры становится студент Сома Круз, который обучается в Японии. Почему именно он? Это игроку и предстоит узнать во время игры. Не обошлось там, кстати, и без Бельмонтов.
Разнообразием оружия игра напоминает Symphony of the Night, и никаких кнутов в руках главного героя. В остальном, все на том уровне, чтобы эту игру можно было смело назвать еще одним шедевром для GBA. Включена в официальную серию.

*



В том же 2003 году вышла и первая Castlevania для Sony PlayStation 2 - Castlevania: Lament of Innocence. Хронологически это самая первая игра всей серии, ее действие разворачивается в 1094 году. Главный герой - Леон Бельмонт отправляется вызволять свою похищенную возлюбленную в замок некоего вампира Вальтера, так все и начинается... Игрок становится свидетелем сотворения великого рода Бельмонтов, как рода охотников на вампиров; узнает, как же появилось знаменитое оружие рода - легендарный кнут, уничтожающий любого вампира; понимает, кто такой Дракула и кем он был до того, как стать властителем ночи; игроку становится известно, почему же в сердце графа заточена такая ненависть ко всему белому свету; так же открывается еще множество загадок. Эта игра - смысловая завязка всей серии, а события что развернулись там очень трагичны.
Отличие данной части было в том, что игра была перенесена в трехмерную реальность. Попытка, увы, не увенчалась успехом. Неплохая графика - это все, что имеет Lament of Innocence. Геймплей утомителен, бегать по трехмерному замку (в отличие от его двухмерных собратьев) откровенно скучно, даже несложные загадки не подогревают интерес к игре. Правда саундтрек держит марку игр Castlevania.
В общем, пройти эту игру можно только при большом желании узнать, как же все начиналось.
Игра включена в официальную серию.

**



Последняя на данный момент игра в серии - это Castlevania: Curse of Darkness. Вышедшая в 2005 году для PlayStation 2, в каком-то плане она продолжила сюжет Castlevania III: Dracula's Curse. Действие ее происходит в 1479 году, а главным героем становится бывший дьявольский кузнец графа Гектор. Который решает отомстить нынешнему дьявольскому кузнецу Исааку за гибель возлюбленной. А Исаак в свою очередь пытается в очередной раз воскресить короля вампиров. Не обошлось без Бельмонтов и в этой части, например, игрок сможет поглядеть на того самого Тревора Бельмонта, за которого можно было поиграть в Dracula's Curse.
В плане геймплея игра следует про стопам Lament of Innocence, то есть пытается развивать идеи Кастлевании в провальном трехмерном пространстве, что в этой части получилось даже хуже, чем в ее предшественнице для PlayStation 2. Так же здесь была осуществлена попытка увеличить RPG элементы и усилить их влияние на процесс игры, но и это разработчикам не удалось реализовать должным образом. В итоге, Curse of Darkness является хоть и играбельной, но далеко не шедевром и даже не выдающейся частью всей серии, в официальную версию которой она была включена.

**



Не освещенными остались:
Castlevania The Adventure (1989 год, консоль: GameBoy)
Castlevania II Belmont's Revenge (1991 год, консоль: GameBoy)
Castlevania Legends (1998 год, консоль: GameBoy)
Castlevania 64 (1999 год, консоль: Nintendo 64)
Castlevania: Legacy of Darkness (1999 год, консоль: Nintendo 64)
Castlevania: Dawn of Sorrow (2005 год, консоль: Nintendo DS)
А так же различные переиздания для других консолей и компьютеров.
О них я ничего не сказал по банальной причине того, что лично не сталкивался с этими играми.

------


В свое время по Кастлевании выходила различная манга и комиксы, скачать все это добро полностью или только частично можно здесь.

------


Отдельно хочется отметить работу художницы Аями Кодзимы, с чьими рисунками уже довольно давно стали ассоциироваться персонажи игр серии Castlevania. Но работала она далеко не надо всеми частями, и всего таких игр 8:
Castlevania: Symphony of the Night
Castlevania: Chronicles (издание несколько переработанной первой Кастлевании для PlayStation 1)
Castlevania: Harmony of Dissonance
Castlevania: Aria of Sorrow
Castlevania: Lament of Innocence
Castlevania: Dawn of Sorrow
Castlevania: Curse of Darkness

Можно сказать, что эта художница определенно знает толк в прекрасных и пафосных готичных юношах. Например, именно так она представляет себе Леона Бельмонта:



Просмотреть остальные Кастлеванские работы Аями Кодзимы можно здесь (там все ее), здесь (под названиями игр, с которыми она работала) или же здесь (аналогично). Прочие ее работы можно посмотреть здесь.

------


Вообще, хотелось бы отметить наличие вот этого русскоязычного ресурса в сети:
castleofdracula.narod.ru
Очень информативный портал, в некоторых местах немного не сходится по точности информации с официальным сайтом, зато там вы сможете гораздо подробнее узнать про _все_ игры серии Castlevania, скачать некоторые из них, посмотреть хронологию, информацию по миру игр и найти кучу полезных файлов (в том числе саундтреки).
А так же существование сайтов:
bit16.ru
emu-russia.km.ru
На них можно скачать эмуляторы ранних консолей и РОМы различных Кастлеваний к ним. Это на случай, если первый сайт в списке вдруг работать не будет.

На этом все.





________________________
*Скриншоты к играм:
Castlevania: Symphony of the Night
Castlevania: Aria of Sorrow

Взяты с сайта jrpg.org

**Скриншоты к играм:
Castlevania: Circle of the Moon
Castlevania: Harmony of Dissonance
Castlevania: Lament of Innocence
Castlevania: Curse of Darkness

Взяты с сайта castleofdracula.narod.ru
Tags: видеоигры || gba, видеоигры || ps2, рецензии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments