Melf (melfis) wrote,
Melf
melfis

  • Mood:
  • Music:

Harvest Moon: Friends of Mineral Town

Есть такой игровой жанр - life-simulator. Многим при этих словах сразу вспоминается знаменитый Sims. Все правильно, но сегодня не про это. Сегодня я коснусь проекта под названием Harvest Moon. Эта игра представляет собой симулятор жизни фермера. Она уже выпускалась на консолях более ранних поколений, например SNES, Nintendo 64 и Game Boy Color. А в 2003 году, компания Natsume решила порадовать любителей видео игр версией и для GBA, под названием Harvest Moon: Friends of Mineral Town, про нее сейчас и пойдет речь.



Завязка игры проста и незамысловата: главный герой становится обладателем большой фермы, которую завещал ему предыдущий хозяин, ныне покойный. Он был милым старичком, с которым главный герой проводил очень много времени в детстве. И теперь новому владельцу нужно приводить все это хозяйство в порядок, потому что ферма хоть и большая, но с момента смерти предыдущего хозяина успела потерять товарный вид: курятники, загоны для коров, овец и лошадей пустуют, а земля, отведенная под огород, больше напоминает место военных действий с применением оружия массового поражения.


Начинать всегда сложно, особенно при небольших финансах, что лежат у начинающего фермера в рюкзаке, который он никогда не снимает со спины. Но отступать уже некуда, поэтому сперва можно осмотреться в игровом мире, чтобы понять, из чего вообще можно извлечь прибыль. Изначально таких источников будет всего два: мед, который можно собирать в улье, и различные материалы, их можно найти в горных пещерах неподалеку. Прибыль от всего этого будет совсем небольшая, но для того, чтобы купить свой первый мешочек с семенами, ее хватит. Дальше - больше, игра предоставляет множество различных возможностей собрать свой капитал. Кому-то по душе работа в огороде? Такой вариант возможен, к тому же, это самый простой способ быстро разжиться несколькими тысячами единиц игровой валюты для дальнейших действий. Или больше нравится разводить живность? И этим здесь можно заняться. Животноводство требует больших вложений изначально, зато оно и окупает себя соответственно. Можно заниматься сразу всем, если, конечно, хватит сил и времени, а это - проблемы серьезные. Игровое время течет очень быстро, одного дня хватает только на то, чтобы разобраться со своим хозяйством и сходить в магазин. К тому же, главный герой далеко не всесилен, он может уставать от работы, а если не обращать на это внимание, то дело может закончиться обмороком и потерей нескольких игровых дней на восстановление здоровья. С проблемой недостатка сил можно справляться с помощью лекарств и усовершенствования инструментов фермерского труда, не бесплатно, конечно. Времена года тоже не стоят на месте, и со сменой сезонов необходимо производить изменения и в своем хозяйстве.




При таком темпе игры можно легко не заметить сюжетную линию о личной жизни главного героя, но она там есть. Все дело в том, что ферма находится не среди бескрайних пустошей, неподалеку расположен небольшой городок. И необходим он не только из-за различных магазинов, услугами которых приходится пользоваться постоянно. Примерно половина населения этого городка - милые, симпатичные и, к великому счастью игрока, одинокие девушки, с которыми можно знакомиться и общаться. Если девушка проникнется к вам теплыми чувствами, можно на ней жениться. А там уже неплохо было бы подумать и о детях... Но нельзя упускать драгоценное время, потому что как только вы появляетесь в этих краях, прочие особи мужского пола так же вспоминают о своей личной жизни, до этого момента равнявшейся нулю.
В целом, игровой процесс заставляет побегать, а минутное промедление, порой, сводит на "нет" старания нескольких недель.




Графику нельзя назвать выдающейся, однако она находится на достойном уровне, многие игры на GBA не могут похвастаться столь яркими и насыщенными цветами и качеством картинки. Анимация тоже радует глаз.
Саундтрек не плох, но иногда слишком однообразен, впрочем, это не такой большой минус для life-sim'a.
Управление, поначалу, кажется перегруженным различными комбинациями кнопок, но это действительно только "поначалу". Во время игры выясняется, что комбинаций не так уж много, да и запомнить их все с первого раза не составляет никаких проблем.


В заключении скажу, что не просто так упомянул Sims в самом начале этого текста. По моему скромному мнению, HM: FoMT, как симулятор жизни, намного опережает эту игру. Проект компании Natsume куда более захватывающий и разнообразный.


Если вы любитель подобных игр, Harvest Moon: Friends of Mineral Town не заставит вас скучать.








________________________
Рецензия написана под редакторством 0lgerd
Tags: видеоигры || gba, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments