Melf (melfis) wrote,
Melf
melfis

  • Mood:
  • Music:

Беспокойные Сердца

Kimi ga Nozomu Eien - оригинальное японское название видео игры в стиле "Visual novel", который очень популярен в стране восходящего солнца, а так же среди всех анимешников мира. Игра вышла в 2001 году не без помощи компании âge и была предназначена для персонального компьютера, как и подавляющее большинство так называемых "хентайных игр". Позже, в 2002 и 2003 годах, эта же интерактивная новелла была портирована на консоли Dreamcast и PlayStation 2. При портировании игра прошла жестокую цензуру, чтобы соответствовать необходимому консольному рейтингу данного жанра - для всех возрастов. И, наконец, 5 октября 2003 года на японских экранах началась трансляция первой серии аниме сериала Kimi ga Nozomu Eien. Этот сериал продолжительностью в 14 серий, анимационным продюсером которого является студия Studio Fantasia, в сентябре 2006 поступил в продажу на российском рынке благодаря локализации компании XL Media. Его русскоязычное название - Беспокойные Сердца. Именно об этом аниме и пойдет речь дальше.




Старшеклассница-выпускница Харука Судзумия влюбилась в ученика параллельного класса Такаюки Наруми. Вскоре после ее признания, юноша ответил ей взаимностью. Так родилась пара, скрепленная искренней и чистой первой любовью. Лучший друг Наруми - Синдзи Таира и лучшая подруга Судзумии - Митсуке Хаясе стремятся помочь стеснительным влюбленным. Это стремление объединяет их, превратив в дружеский дуэт поддержки. Казалось, это прекрасное время никогда не закончится: школьные годы, четверка хороших друзей, взаимная любовь, желание поступить в один университет...


Но все мечты и надежды на будущее оборвала катастрофа: Харука была сбита машиной. Девушка получила сильнейшие травмы и впала в кому. Это время стало настоящим адом для влюбленного в Судзумию Такаюки. И вряд ли бы он смог выжить от горя, переполнявшего его, если бы на помощь не пришла Хаясе. Она заботилась о юноше, который потерял всякий смысл жизни, она буквально не давала ему умереть. И у нее это получилось, но всему есть своя цена. Митсуке, которая еще с младших классов школы была тайно влюблена в Наруми, больше не могла скрывать своих чувств. Тем более, теперь ей уже ничто не мешает: Харука в коме, а Такаюки полностью зависит от ее заботы. Девушка во всем признается юноше, он принимает ее чувства. Их отношения выходят далеко за рамки простой дружбы. Они начинают новую жизнь вместе. Но спустя три года, в их безоблачную жизнь вторгается беспощадное прошлое - Харука Судзумия вышла из комы и желает видеть своего возлюбленного. Такаюки, уверенный, что случившаяся с девушкой трагедия произошла по его вине, не может ей ни в чем отказать. Харука не догадывается ни об отношениях между Наруми и лучшей подругой, ни о том, что проспала целых три года. Она еще слишком слаба, и врачи запрещают раскрывать ей всю правду сразу. Сложившаяся ситуация ставит героев в тупик и вешает на них клеймо безысходности. Вдобавок ко всему, в сердце Такаюки снова начинают звучать отголоски его прежних чувств к Судзумии. Юноша в смятении пытается обратиться за поддержкой к Синдзи, но вмешательство друга лишь усугубляет проблему. Пелена лжи теперь окутывает всех четверых, правда грозит прорваться через нее губительным потоком, положение вещей кажется безвыходным и надежда на счастливую дальнейшую жизнь становится меньше с каждой минутой. Чем ближе к завершению, тем мрачнее, кажется, будет развязка. Будет ли у повести счастливый конец?


Стоит взглянуть правде в глаза и откровенно сказать, что не часто удается снять хорошее аниме по видео игре, жанр интерактивной новеллы здесь не является исключением. Зато исключением является сериал, которому посвящен этот пост. По мотивам обычной, казалось бы, "хентайной игры", были создан аниме сериал. Он изобилует как неплохим визуальным рядом и саундтреком, которые позволяют "вжиться" в само аниме и сильнее прочувствовать все переживания главных героев, так и захватывающим драматическим сюжетом, переплетение ветвей которого заставляет неотрывно следить за происходящим на экране, а сердце - сжиматься от сочувствия к персонажам во время кульминационных моментов.


Не обошлось без минусов. Качество рисунка в некоторых кадрах оставляет желать лучшего, анимация местами тоже хромает. Некоторые сцены оказались слишком затянуты и растеряли львиную долю своей атмосферы. Единственным светлым островком в море напряженных и трагичных эмоций, которыми изобилует аниме, являются смешные моменты в кафе, где работает Такаюки. Веселят зрителя две официантки - Аю и Маю. Эти небольшие сценки не являются минусом сами по себе, но они довольно часто оказываются не там, где им положено быть по смысловой нагрузке, что резко портит впечатление от общего сюжета, привнося в него излишнюю комичность.


Это аниме нельзя назвать чем-то сильно выдающимся, но его с уверенностью можно оценить на твердую четверку по пятибалльной шкале. Любители же подобного жанра запросто могут накинуть еще и балл сверху.

В итоге банальная школьная романтика внезапно превратилась в жестокую психологическую драму о подростках, которые только что начали взрослую самостоятельную жизнь и сразу же в ней запутались. Они еще слишком наивны, но разрешить сложившуюся ситуацию кроме них самих не сможет никто. Любовь и ненависть, дружба и предательство, невыполненные обещания и несбывшиеся клятвы детства, все обрушилось на неподготовленных героев. Но остановиться уже нельзя, им придется пройти весь этот путь до конца.


Официальное российское издание можно похвалить. Компания XL Media действительно постаралась. Хорошее качество картинки при просмотре радует глаз. Грамотные субтитры легко читаются. Перевод, наконец, можно назвать достойным, не отличным, но шагнувшим вперед по сравнению с банальной надиктовкой текста, которая обычно практикуется при переводе на русский язык. Голоса персонажей обрели эмоции.
Приятно порадовало и наличие бонусов. К каждому из трех дисков издания прилагается буклет с описаниями основных персонажей. На самих же дисках можно найти короткометражную пародию Беспокойных Сердец на самих себя, вступительную заставку с караоке, начальную и конечную заставки без титров, а так же специальные бонусные эпизоды с Аю и Маю.
Хорошее издание хорошего сериала.









________________________
Рецензия написана под редакторством 0lgerd
Фотографии российского издания взяты с официального сайта компании XL Media
Tags: видео || аниме, рецензии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments