Melf (melfis) wrote,
Melf
melfis

  • Mood:
  • Music:

Размышлял на тему игрового пиратства

Во времена моего тяжелого детства, я часто пользовался пиратской продукцией в виде картриджей для Dendy. Позже тяжелое детство сменилось не менее тяжелой юностью, а на смену картриджам пришли диски для PlayStation, Dreamcast и ПК. Диски не менее пиратские, чем до них были желтые пластмассовые коробочки с текстолитовыми платами. На то, чтобы использовать пиратскую продукцию, у меня было несколько весомых причин.
Во-первых, в те далекие времена на игровых прилавках было очень трудно найти лицензию. А пиратские диски и аксессуары можно было запросто отыскать на каждом рынке или в любом торговом центре.
Во-вторых, лично у меня не было финансовых возможностей радоваться лицензии, так как я был еще фактически ребенком и сам себя не обеспечивал, а все игры покупались на доходы матери.
В-третьих, какой-то период времени я банально не знал о существовании лицензионной продукции. Интернета у меня еще не было, информацию в обильных количествах мне получать было не откуда. А все консоли продавались уже с чипами, в тех же магазинах лежали сотни дешевых русЕфЕцированных игровых дисков. Казалось, что это нормально, что так и должно быть. Позже я, конечно, узнал о том, что мои диски - это пиратская продукция, которая даже и легальной-то не является. Так же узнал и о том, что существует очень дорогая, но действительно качественная лицензия. Тогда этот пункт перестал существовать, зато в силу вступили пункты "во-первых" и "во-вторых".

Сейчас вышло так, что по большей части я пользуюсь лицензионной игровой продукцией. Не всегда, но мне это нравится и как геймеру, и как игровому коллекционеру, так что стараюсь по возможности. А вот не так давно, просто ради любопытства, я заглянул в один маленький магазинчик, где в свое время покупал пиратские диски. Заглянул и был сильно удивлен - магазинчик-то преобразился, ни одного "левого" диска не осталось, везде стоит аккуратно упакованная лицензия, есть отдельная полочка для специальных и подарочных версий. Тогда, во время поездок по городу, я стал обращать особое внимание на палатки и магазины видео игр. И везде одна та же картина - лицензия. Тут я пришел к выводу, что в оффлайне пиратство практически вытеснили компании, выпускающие легальные копии игр. Во всяком случае, такое положение вещей я наблюдаю в городе Москве, где и живу. Это касается как компьютерных игр, так и консольных. Найти сейчас в продаже пиратский диск так же сложно, как еще несколько лет назад сложно было найти лицензионный. В Москве остались буквально единицы точек, торгующих не легальными изданиями игр, все они затерялись среди больших рынков и особо не высовываются. А глобальное пиратство ушло в сеть. Вот где можно скачать образ, снятый практически с любой игры, где в виртуальных магазинах можно заказать "левые" диски и аксессуары с доставкой на дом. В сети это дело до сих пор процветает. Хотя на уровне с ним процветает и торговля лицензией.

Лично у меня нет особой заинтересованности в победе какой-то одной из сторон полностью. Конечно, от пиратских дисков можно было ожидать всего, от банального отказа игры запускаться до страшнейших багов и глюков во время самого игрового процесса. Но при этом, многие пираты обращались со своими клиентами куда лучше, чем сейчас некоторые крупные компании, вроде того же Нового Диска. Да и старались пираты порой при работе над своими игровыми изданиями куда больше, чем современные легальные локализаторы (не буду упоминать Новый Диск во второй раз, хватит с него). Тот факт, что лицензия стала преобладать на прилавках - это явный показатель того, что нашей страной наконец-то заинтересовались крупные игровые компании и расценивают ее теперь как перспективный рынок. С другой стороны, мы и раньше могли пользоваться всем многообразием продукции этих компаний, просто не из первых рук. Везде есть свои плюсы и минусы. А мне просто интересно, случится ли однажды такое, что и из сети пиратство будет полностью искоренено?
Tags: видеоигры || разное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments