Melf (melfis) wrote,
Melf
melfis

  • Music:

Итак, Gungrave

Link to ANN

Неделю назад одолел сериал, состоящий из 26 эпизодов, в два подхода. Впечатления, в целом, не такие уж и плохие - без ложки меда в бочке дегтя не обошлось. Но все сладкое оставим напоследок, а пока...



Во-первых, ощущение клонированности сериала не покидало меня ни на миг. А само аниме больше всего напоминало два произведения одновременно - "Berserk" (скорее мангу, нежели аниме) и "The Crow" (очень готичный фильм, в самом лучшем смысле слова "готичный"). "Berserk", потому что главные герои Гангрейва - два друга, которые познакомились еще в детстве, выбрали преступный путь и решили с помощью этого пути вознестись как можно выше, стать большими людьми. Так они и жили; состояли в мафиозном синдикате, который открывал перед ними впечатляющие перспективы, да и сам обретал все большее могущество благодаря находчивости и незаурядности друзей. Друзья эти, к слову, чуть менее чем целиком, напоминают двух главных героев Берсерка. Брендон Хит - вылитый Гатс - человек одинокий, скрытный, нелюдимый, но очень преданный синдикату, а так же своему лучшему другу, на благо карьеры которого и старается, позабыв о своей. Любому разговору с неприятелем предпочитает молчаливую атаку, обладает огромной силой, как физической, так и моральной, уничтожить сотню противников в одиночку для него - не проблема. Друг его, Гарри МакДауел, наоборот обладает в первую очередь прекрасным острым умом, точь-в-точь, как Гриффис. Именно благодаря этому уму он создал себе имя и прославил синдикат. Однако, на этом его сходство с длинноволосым красавцем не заканчивается. Так же как Гриффис предал свою банду ради получения безграничной власти, Гарри предает и синдикат, и Брендона, который верил в него до конца. Хит начинает мстить, подобно Черному Мечнику, с огромным оружием в руках. Здесь, правда, вместо холодного оружия - пистолеты. Параллелей с Берсерком прослеживается еще слишком много, чтобы перечислять их все. А "The Crow" при просмотре Гангрейва вспоминается в момент, когда убитый МакДауелом Брендон восстает из могилы ради мести за друзей и любимых, а еще для защиты того немногого, что осталось ему дорого в этом мире.
Во-вторых, невозможно закрыть глаза на техническую часть аниме. Она порой не тянет даже на среднюю. Кадры, в которых страдает анатомия персонажей, появляются с ужасающей регулярностью. Прорисовкой мелких деталей часто пренебрегают. Хорошей анимацией "динамичные" сцены могут похвастаться разве что в заставке эндинга. В самом сериале анимация в основном находится на таком уровне, что лучше бы ее не было вовсе.
В-третьих, сюжет оставляет весьма спорные впечатления. Все аниме в целом можно четко разделить на две сюжетные части - восхождение двух друзей в синдикате и месть Брендона. Причем первая часть выглядит куда эффектнее и сильнее, чем вторая. Не понятно, почему разработчикам не удалось вытянуть на должный уровень и вторую часть, ведь одно только слово "месть" уже дает немалый простор для творчества. Но факт остается фактом. К тому же то, что более слабая часть идет последней, тоже нельзя отнести к плюсам, так как она перекрывает собой все интересные и сильные моменты первой сюжетной части этого аниме.
Ну и, в-четвертых, концовка. Она нудна, чрез меру затянута, неинтересна и неоригинальна. Понравиться такая концовка может разве что пятнадцатилетним детишкам в разгар переходного возраста, когда они везде ищут очень глубокий смысл и готовы выслушивать тонны пафосных речей ни о чем. На мой же взгляд, 26 серии вообще не должно было быть. Она не вызвала у меня никаких эмоций, только ленивую зевоту и абстрактный вопрос: "Ну, когда уже?".




Но нельзя сказать, что Гангрейв - один большой минус. Есть в этом аниме и то, что можно похвалить.
Например, саундтрек, в котором попадаются прекрасные гитарные темы. Стоит отметить очень живой и приятный для слуха эндинг сериала, в виде композиции "Akaneiroga Moerutoki". Первые 15 серий смотрятся практически на одном дыхании благодаря неплохому сюжету и хорошо переданной гангстерской атмосфере в стиле "Крестного отца". Ну и, наконец, было бы непростительной ошибкой - умолчать об окончании 25 серии. Оно показалось настолько оригинальным в общем контексте сериала, что заставило меня удивленно улыбнуться и признать все его простое, но великолепное решение.



В итоге, Гангрейв получился очень спорным аниме. Хорошая задумка о превращении заурядного консольного шутера в трагичную гангстерскую повесть с треском провалилась из-за плохого к ней подхода. Слишком много недочетов, которые портят удовольствие от просмотра. Так что оценить Гангрейв выше, чем на 4 с большим минусом по пятибалльной шкале нельзя. Если бы не было 26 серии, то минус можно было бы убрать. Но, увы.


Tags: видео || аниме, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments