Melf (melfis) wrote,
Melf
melfis

  • Mood:
  • Music:

Basilisk

Link to ANN

Опять пост про аниме. Да, а следующий будет про какую-нибудь видео игру. Кто сказал, что у меня нет личной жизни? Она у меня есть. Просто она очень умело маскируется под свое отсутствие.



Аниме, о котором был написан этот пост, является сериалом в 24 эпизода и повествует о нелегкой жизни ниндзя в средневековой Японии. Краткая история, которую можно прочитать на всех рекламных и информационных сайтах, а так же на обложках дисков, такова: в 1614 году правитель страны восходящего солнца, сегун Иэясу Токугава, решает, что пора бы подобрать преемника на свое место. Но он никак не может выбрать между двумя младшими братьями, Такети и Кунити. Каждый из братьев старается заполучить будущую власть в свои руки. Ситуация грозит обернуться большой войной внутри страны, и в этой войне могут погибнуть сотни людей, среди которых будут как солдаты обеих конфликтующих сторон, так и совершенно мирные люди. Нынешний правитель не хочет подобного удела для своей страны и находит выход из сложившейся ситуации. Он решает провести смертельный турнир между двумя лучшими кланами нинздя Японии, Игу и Когу. Один клан будет находиться на стороне Такети, другой же на стороне Кунити. Победителем будет считаться тот из братьев, клан, представляющий интересы которого, полностью уничтожит противостоящих ему ниндзя. Лидеры Ига и Кога не могут отказать сегуну и выставляют на этот кровавый турнир по десять лучших своих синоби. Впрочем, это решение далось им не так уж и тяжело, потому что вражда между Ига и Кога началась еще задолго до этого турнира. Однако руки ниндзя обоих кланов были долгое время связаны, открыто враждовать друг с другом им мешал мирный договор, навязанный правительством ради сохранения мирной обстановки. Теперь же договор был уничтожен, а Ига и Кога должны сойтись в смертельной схватке ради блага своей страны.


Сюжет аниме не блещет оригинальностью. Он явно не из тех, над которыми надо ломать голову, думая, чем же все закончится. Принимая во внимание покорность средневековых японцев своим правителям, а так же их преданность долгу и чести, исход становится ясен еще в первой серии, когда сегун оглашает приказ о смертельном турнире. В данном случае интерес вызывает скорее то, каким образом будут разворачиваться события. Ведь даже к самому явному финалу можно идти разными путями. А вот здесь уже сериал преподносит сюрпризы. Многие события не угадываются с первого, и даже со второго, взгляда. Так же приятно то, что очень подробно освещены судьбы многих главных персонажей. Таким образом, глупые куклы, бьющиеся друг с другом, превращаются в личности, и у каждой есть своя причина для того, чтобы вступать в схватку и ненавидеть своего противника. Вот так банальные "хорошие" и "плохие" герои исчезают, а на их месте появляются люди, которые просто запутались в море лжи, предательства и непонимания. Создатели этого аниме сделали умный ход - они попытались заставить зрителя проникнуться симпатией ко всем персонажам, которые были того достойны. И им это неплохо удалось. Испытываешь несравнимое ни с чем чувство, когда видишь, что два героя, мотивы каждого из которых ты считаешь правильными и достойными, несутся друг на друга с обнаженными мечами и единственным желанием - убить.


И я знаю, почему сюжет этого аниме совершенно не понравится 0lgerd. Я обещал ей написать про это отдельно, я и напишу. Пару слов об этом сказано чуть выше, но сейчас я несколько разовью данную тему. Все дело в том, что в сериале очень точно показан менталитет японцев, как воинов. И если кем-то важным и властным им дан приказ убить, то они не смогут отказаться. Даже если тот, кто должен быть убит, убийце дороже всех на свете. И пусть следующей жертвой убийцы, от горя утраты, станет он сам, но приказ будет выполнен. Так же возможен иной разворот событий, правда, не менее трагичный. Получив приказ и понимая, что не в состоянии убить дорогого себе человека, убийца тут же расправляется сам с собой, потому как убеждения не позволяют ему просто ослушаться или убежать. Такие принципы, а так же понятия о долге и чести, которые надо обязательно сохранять, должны быть дороже жизни. Таковы основы мышления благородного японского воина. И не должно быть здесь никаких компромиссов. Либо все, либо ничего.
Но у многих из нас несколько иное мнение о таких вещах. Менталитет другой, время тоже. И как любит говорить 0lgerd: "Всегда можно найти еще какой-то выход".

А еще этот сериал сильно напоминает собой грандиозное творение 1993 года, аниме Ninja Scroll. То ли потому что такой же мрачный и жестокий, то ли потому что ниндзя Кога Кагеро обладает в обоих аниме практически одинаковыми способностями, не знаю. Но Basilisk можно смело назвать достойным продолжателем идей, которые нес в себе “Манускрипт ниндзя”. И уж явно куда более достойным, чем официальное продолжение в виде сериала с таким же названием – Ninja Scroll.


О технической части аниме тоже можно кое-что сказать. Например, что она весьма хороша. Без деформации персонажей в некоторых сценах, конечно, не обошлось. Но внимание, которое было уделено прорисовке мелких деталей, находится на высоком уровне. Так же впечатляет анимация, видно, что создатели не пожалели кадров ради сотворения хорошего эффекта динамики. Правда, все это исключительно по меркам сериала, с полнометражными анимационными произведениями и сравнивать нечего, но у многих других многосерийных аниме Basilisk явно выигрывает в техническом качестве.


Слабым местом сериала, помимо предсказуемой развязки, можно назвать саундтрек. Хоть он и есть в этом аниме, но впечатление производит совершенно обратное. Если неплохие композиции в опенинге и эндинге еще хоть как-то заметны, хотя выдающимися их назвать никак нельзя, то вся музыкальная часть, сопровождающая действие во время серий, является абсолютно проходной. Спокойные, трагические, напряженные и другие мелодии присутствуют на местах, положенных именно им, но все они очень заурядны и не несут собой никакой дополнительной атмосферы. Что они есть, что их не было бы - эффект один и тот же.

Вот такое получилось аниме. Хороший представитель своей жанровой ниши, ни больше и не меньше. Твердые четыре балла из пяти возможных – это оценка, которую Basilisk честно заслужил.


Tags: видео || аниме, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments