Melf (melfis) wrote,
Melf
melfis

  • Mood:
  • Music:

Dark Messiah of Might and Magic


Пора бы уже бросать дурацкую привычку обращать свое внимание на игры спустя полгода, а то и год, как в данном случае, после того, как они у меня появились. Вот, например, Dark Messiah лежала у меня с прошлых новогодних праздников. А начал играть я в нее только позавчера. Да и то исключительно благодаря компьютеру Пушистой, на котором игрушка таки пошла, ну и благодаря самой Пушистой, которая почему-то получает странное и извращенное удовольствие от наблюдения за игровым процессом, изредка тыкая на необходимую кнопку, до которой я не успеваю дотянуться. Вот так и проходили: я пытался строить из себя пафосного ассассина, полосуя всех противников кинжалами, а она регулярно применяла на меня зелья исцеления. В целом, получалось очень весело. А главное, давало положительный результат. И как сказал главному герою игры, Сарету, его учитель, "Две головы - хорошо. А две в одной - еще лучше".

Сама игра являет собой экшн с простейшими элементами рпг в плане геймплея. И кучу лулзов в плане сюжета, диалогов и озвучки. Если как можно короче попробовать описать геймплей, то можно сказать, что любителей хардкорных crpg эта игра разочарует, ибо рпг составляющая там очень и очень примитивна. Всего три профессии: воин, маг, убийца. Не такое уж большое количество умений. И банальный способ прокачки всего вышеперечисленного. Зато любителей красиво и разнообразно помахать дрыном игра приятно удивит. Ибо экшн система в ней куда более проработанная и глубокая. Причем заключается она не только в боевых сценах на том или ином оружии, но и в таких моментах, как погони, забеги по непересеченной местности на время, попытки косплеить человека-паука и Принца Персии одновременно, и прочих внутриигровых моментах, изрядно добавляющих адреналина в кровь. Правда и в этом резервуаре с амброзией не обошлось без капельки вещества, которое обычно портит все бочки с медом. Например, временами очень раздражала невозможность переключения на камеру от третьего лица. А еще часто подмывало начать ругаться матом на крайне нечуткое управления. Такое управление подошло бы какой-нибудь неторопливой рпг, но никак не игре, где нужно носиться на сверхзвуковой по узеньким крышам и сигать с одной раскачивающейся веревки на другую. Впрочем, к боевой составляющей игры у меня пока что претензий так и не возникло. Даже наоборот, от кромсания врагов я успел получить очень много фана. А возможность подкрасться к ним сзади и чрезвычайно благородно пнуть ногой так, чтобы противник благополучно навернулся в пропасть/головой о стол/еще каким-нибудь местом на шипы, вообще показалась крайне прекрасной.

Сюжет игры незамысловат. Главный герой - ученик мага. Учитель посылает его сперва на поиски магического кристалла. А потом, вместе с этим кристаллом, в путешествие за неким Черепом Теней. А дабы нам во время игры за не очень-то многословного юношу не заскучать, подселяет к нам в голову существо женского пола и прекрасной наружности, по имени Зана. Постепенно в этот незамысловатый сюжет вплетаются незамысловатые, но забавные интриги. Колкости сюжетной части игры добавляют диалоги. Чего стоят хотя бы пошлые комментарии, ввернуть которые Зана умудряется, когда надо и даже когда не надо. Или отдельные реплики некоторых персонажей игры, которые воспринимались мной исключительно по Фрейду. Уж не знаю почему, может оттого, что незадолго до игры в Dark Messiah я осилил пару глав "Черной Камеи" Энн Райс, а может и оттого, что я просто извращенец по натуре. Но пошлые ассоциации на уровне "хи-хи-хи, какая оговорочка", у меня возникали, чуть ли не через реплику.

В общем, главное не пытаться откопать в этой игре что-то глобальное, будь то сложная система прокачки персонажа или эпический сюжет, заставляющий игрока многое понять и все переосмыслить. Да и вообще не относиться к Dark Messiah серьезно, тогда и она ответит вам тем же, подарив удовольствие от прохождения.
Tags: видеоигры || pc, мой Мастер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments