Melf (melfis) wrote,
Melf
melfis

  • Mood:
  • Music:

Immortel (Ad Vitam)

Вряд ли я смогу описать этот по истине шедевр европейского кинематографа лучше, чем это уже сделала Пушистая. Я не собираюсь с ней тягаться в таком мастерстве. Просто, иногда очень хочется написать хоть что-нибудь о просмотренном фильме. И, главное, написать не просто для галочки, а потому что кино стоит того, чтобы о нем узнали те, кто раньше даже и не слышал. Не слышали же, как мне кажется, многие, вот и я, например, тоже. Пока не увидел его вчера.



С чего бы начать? Представьте себе мир будущего. Отравленный и испорченный футуристический мир, огромное место в котором занимает генная инженерия. Корпорация "Евгеника" дает фактически вторую жизнь одним, но проводит незаконные эксперименты над другими. Это не нравится горстке повстанцев, которые ведут свое подпольное и подрывное дело. "Люди и мутанты Нью-Йорка и всего мира, скажите «нет» синтетической плоти и виртуальному мозгу. Скажите «нет» Евгенике" - вот их девиз. Лидер повстанцев, а по совместительству и главный герой, Никопол, уже много лет сидит в заключении. На улицах города объявляется таинственный серийный убийца. В небе зависла гигантская пирамида, из которой в Большое Яблоко спускается приговоренный к смерти бог Гор, создатель всего сущего, чтобы провести на Земле последние семь дней своей жизни. А некий Звездный Скиталец Джон объясняет синеволосой девушке Джилл, что она избранная, которую он оставил на этой планете в преддверии Вторжения. Вам что-нибудь понятно? Вот и мне не было понятно абсолютно ничего примерно на протяжении первой трети фильма. События как бы происходили сами по себе, а зритель становился их невольным свидетелем. И никаких объяснений сложившейся ситуации. Казалось, что вокруг творится самый настоящий заговор. Что герои киноповествования специально что-то недоговаривают, чтобы не посвящать никого из нас в курс дела, хотя сами знают все прекрасно. Но ко второй трети фильма стало ясно, что практически никто из них не понимает и половины того, что творится вокруг. Финальная же треть все расставила на свои места.



Пожалуй, я не смогу как-то более внятно описать сюжет. Слишком уж он запутан, слишком туго стянуты переплетенные в нем нити судеб героев. Слишком сильно повлияет на ваш просмотр хотя бы одно лишнее слово, написанное здесь мной. Слишком, слишком, слишком... Слишком много слов "слишком", но ничего не поделаешь, такое вот кино. По-своему безгранично гениальное. Эдакий арт-хаус от фантастики. Кино не для всех с бюджетом €22 100 000. Совершенно европейский фильм, который вряд ли могли бы снять где-то еще. Фильм, от которого поначалу ожидаешь каких-то банальных ходов, присущих фантастике, вроде лихо развивающегося повествования, эпических звездных сражений и абсолютно отрицательных Мировых Зол, которые стремятся уничтожить всю галактику. Но не получаешь ни первого, ни второго, ни третьего. Зато, вместо этого, кино отдает тебе всю неоднозначность, что была в нем, всю свою нереальную атмосферу сладостно-болезненной фантазии, и всю свою... романтику. Да-да, именно романтику, потому что даже в таком мире, что раскрывается по ту сторону экрана, есть место для странных, во многом очень ненормальных и даже неправильных, но прекрасных и страстных чувств.


Львиную долю такой невероятной атмосферы создает саундтрек. Который, к слову, не отстает по своей странности от всего остального фильма. Композиции, которые меньше всего бы подошли к такому глубокому повествованию об Избранной и Вторжении, о богах и людях, об узурпаторах и повстанцах. И, тем не менее, совершенно органично смотрятся именно в тех местах, где находятся. Никаких симфонических оркестров, никаких глобальных музыкальных тем. Просто крайне выразительная и прекрасная музыка. Например, финальная композиция Beautiful Days, под которую мы в последний раз видим Гора. Гора, отношение к которому этот фильм заставляет нас, зрителей, менять много-много раз. Гора, который в итоге показал себя, как истинный, самый настоящий и великий бог. Как. Создатель. Всего. Сущего.


Tags: видео || кино, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments