Melf (melfis) wrote,
Melf
melfis

  • Mood:
  • Music:
Интересные все-таки особенности порой выдает человеческое сознание. Это я сейчас буду говорить о былых годах и покинувшей всех нас однажды молодости. Да, в последнее время эта тема мне как-то не дает покоя, подтачивает, видимо, все же кризис среднего возраста жалкую душонку, как ты не пытайся его отгонять.

Сегодня меня на подобные мысли навели коллективные вечерние посиделки в кафе с raindog__ом. Знаете, такие посиделки, когда за стеклянной дверью, отделяющей твой маленький мирок от огромного внешнего, начинают сгущаться сумерки, на вечерних улицах большого мегаполиса загораются желтые фонари, а фары проезжающих по дорогам автомобилей освещают быстро темнеющие улицы яркими вспышками. Это время для особенных разговоров, для открытых и в то же время очень личных бесед. Особенно, если вы сидите в уютном углу маленького кафе, в котором никого кроме вас уже не осталось, освещение тусклым светом отражается на лицах, а из динамиков доносится тихая и спокойная музыка. Горячий кофе и чай с молоком, густые клубы ароматного дынного табака, испускаемые кривой курительной трубкой. И разговоры. Да-да, именно они. raindog__ вспоминал старые-добрые времена, когда мы ездили на АиР, когда ходили гулять по вечерам, а также ночи напролет просиживали в интернет-кафе, потому что дома сети еще ни у кого не было. Он говорил, что раньше интересных и нестандартных мероприятий было больше, собраться и пойти на них было легче, а найти интересных и незаурядных людей для теплого и приятного общения было проще. Он говорил, что нынче все встречи с немногочисленными оставшимися знакомыми случаются крайне редко, потому что все вокруг погрязли в рутине, у каждого свои дела, а у кого-то даже и семьи, а сводятся такие встречи либо к банальному совместному потреблению определенного количества алкоголя разных сортов, либо к таким вот разговорам в кафе, которые, в общем-то, и совсем не плохи, но навевают уж больно сильную ностальгию. Он говорил, что трава раньше была зеленее, мир больше, солнце теплее и ярче, в лесах еще водились единороги, а люди воевали с племенами злобных гоблинов. В общем, "Нет, теперь не то время. Нет, теперь не то небо. Когда можно было просто улыбаться". Он говорил. А мы с feathery_idler слушали его и многозначительно с ним соглашались, причем, весьма искренне. Уж я-то точно. А когда пришло время расставаться, очень не хотелось никуда уходить. И не потому что дорога казалось долгой и неинтересной, а потому что хотелось из последних, безумных сил цепляться за этот маленький столик в уютном углу полутемного кафе, за эту компанию, что сейчас собралась за ним, за ту атмосферу последнего оплота надежды, что возник здесь и только здесь. Но время - жестокая штука, неумолимо двигающаяся только вперед. Так мы и разошлись, и каждый вновь углубился в свои собственные жизни.

Когда мы уже вышли из метро и направились к нам домой, Пушистая спросила меня, почему я такой грустный. А я ответил ей, что тоскую по ушедшей молодости, по тем временам, которые уже не вернуть, и по множеству упущенных возможностей, понимание о которых пришло только сейчас - с возрастом. Тогда она ответила мне, что я зря так поступаю. Что, если я вдумаюсь, то пойму, что и сейчас очень хорошо, что, в общем-то, по большому счету, ничего не изменилось, кроме нашего собственного возраста, а кое-что стало даже лучше. Что все, чем я занимался энное количество лет назад, тогда, когда мне было шестнадцать, семнадцать и даже восемнадцать, все это я могу делать и сейчас. Было бы только желание, как говорится. И никто, и ничто не может быть помехой. А что будет в будущем? А в будущем все будет только так, как я сам того захочу, ведь это моя жизнь, и я ее хозяин. Я задумался над ее словами. Задумался и понял, что она права. Права на все сто процентов. Права, и не стоит грустить и печалиться по таким пустякам. И я успокоился. Однако ж, где-то глубоко внутри до сих пор остался осадок от подобных мыслей. Осадок, который обязательно еще не раз всколыхнется при, например, очередных подобных посиделках и разговорах. Всколыхнется, хоть я и отдаю себе отчет, что оно того не стоит. Я все это прекрасно понимаю, но ничего не могу с этим поделать, а вот почему - не знаю. Быть может это из-за свойств моей памяти, которая в отличие от памяти некоторых других людей, желающих запоминать только негативные стороны прошедших времен, дабы это помогало им, якобы, трезво оценивать настоящее и жить в будущем, наоборот, старается отсеивать в себе только приятные, теплые и душевные воспоминания. А со временем, когда бесконечный поток секунд, переходящих в часы, месяца и года, подтачивает впившиеся в сердце острые осколки всего плохого, что происходило, такие добрые и светлые воспоминания вообще остаются единственными. Той неоспоримой истиной, в памяти с которой ты идешь по жизни дальше. Вот и кажется, что цветы в молодости пахли лучше и сильнее. Быть может, дело в этом, а, быть может, в чем-то еще, совсем ином. Этого, я, честно говоря, не знаю. И попытки размышлять над этим, не приводят меня ни к каким умозаключениям. Наверное, просто такова природа человека. Одного конкретно взятого человека, меня уж точно.
Tags: лытдыбр || встречи, мой Мастер, мыслеизлияния, юзвери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments