Melf (melfis) wrote,
Melf
melfis

  • Mood:
  • Music:
Интересно (по крайней мере мне), что помимо обычной ностальгии, которая бывает у меня время от времени, как и у большинства обитателей этой планеты, моим сердцем порой еще завладевает нечто, что я смог обозвать для собственного потребления "ностальгией по тем временам, которые я не застал". И это не грусть, не тоска, не печаль. Это именно ностальгия с мыслями: "А ведь хорошие были времена, жаль, что они прошли". Только все дело в том, что обычно подобные мысли сопровождаются воспоминаниями о каких-то событиях, в пучину которых человек был бы не прочь еще хоть раз окунуться. У меня же эти мысли и чувства проявляются тогда, когда я думаю о каких-то временных промежутках, интересных мне, но которых я так и не успел застать в силу, скажем, собственного возраста.

Вот простой пример. И чтобы его привести, обратимся в очередной раз к моей молодости, воспоминаниями о которой я уже, быть может, набил оскомину тем, кто меня читает (ежели такие вообще есть), но ничего не поделаешь. Так вот, ее рассвет как раз пал на закат массового и повального увлечения людей толкиенизмом как в теоретическом, так и в практическом смыслах. Это было в 2004-2006 годах. Закат был очень бурным, на самом деле. Вроде как, когда у человека, в старости страдавшего помутнением рассудка, буквально перед самой смертью проясняется сознание и он начинает все понимать. То же самое и здесь. На закате у этого движения открылось второе дыхание, в мощную струю которого я и попал. А потом популярность этого движения стала сходить на "нет". На смену ему приходило нечто иное. Многие любители фэнтези в целом, толкиена в частности и дать кому-то текстолитом по голове конкретно, ушли поначалу в файерщики, стали крутить пои. А потом и вовсе разбежались по каким-то иным субкультурным движениям. Либо же привели себя в порядок, постриглись поаккуратнее, оделись поцивильнее и разбрелись по душным офисам серьезных экономических и консалтинговых компаний, погрузившись в рутину взрослой жизни. Толкиенизм же стал сугубо нишевой субкультурой со своим весьма небольшим числом поклонников-фанатов. Я тоже зачехлили свой меч, поставил его в дальний и темный угол, снял с себя черную кожу и брутальные цепи, завязал свои патлы в хвост и подался в задротные геймеры-консольщики. Сейчас я понимаю, что зря поступил тогда настолько радикально, но это уже иная история. А вот так пришел конец массовой эре толкиенизма. Это был закат. Закат, после которого вряд ли уже когда-либо закончится темная и холодная ночь.

Но у этого неформального движения ведь был и рассвет. Рассвет, который происходил еще в середине мрачных и безумных девяностых. Рассвет, во время которого зарождались первые сходки любителей фэнтези. Рассвет, во время которого Эгладор еще не превратился в Поганище. Рассвет, во время которого на такие сходки забредали совсем еще молодые люди, не так давно взявшие в руки гитары. Те самые люди, которые позже стали самыми известными российскими менестрелями, и по сей день дающими концерты в различных клубах и ДК. Это был рассвет, во время которого движение не набрало еще достаточной массовости и больше напоминало большой междусобойчик. Как было у наших писателей XIX века, когда внутри своей "тусовки" все знали всех. Вот и здесь также - все знакомились со всеми, зарождались первые серьезные совместные идеи и проекты, складывались тесные и продолжительные дружеские отношения. Это был рассвет. Я же в это время все еще учился в школе, причем в средних ее классах, и мне, конечно же, даже не приходило в голову, что где-то за стеной происходят такие интересные дела. И лишь позже я узнал о них. Узнал со слов людей, с которыми общался во время походов на АиР. Узнал из сохранившихся интернет-страничек сайтов и форумов тех времен. Узнал и заностальгировал. Заностальгировал по тем временам, которые прошли уже лет десять назад. Которые прошли, и их уже не вернуть. "Жаль", думал я, "Хорошо было бы вернуться туда еще хотя бы на мгновение". Но куда? Туда, где я и так не был ни разу в жизни? К тому же, путешествия во времени все равно нереальны. Да есть и множество других "но". Вот и все.

Впрочем, это и не настолько темное чувство, чтобы придаваться ему часами и терять при этом желание делать что-либо вообще. Скорее это похоже на светлые и прозрачные переживания. Переживания, которые возвращаются ко мне каждый раз, когда слушаю очередную менестрельскую песню и понимаю, что записана она была уже больше десяти лет назад, когда неожиданно нахожу где-нибудь на ютубе шальные видео записи тех времен или же когда на старых-старых сайтах вижу старые-старые фотографии с полевых игр, сделанные еще на обычную, даже не цифровую мыльницу. Переживания, с которыми я ничего не могу поделать. Не могу, да и, пожалуй, не хочу. И не буду.
Tags: мыслеизлияния
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments