Melf (melfis) wrote,
Melf
melfis

  • Mood:
  • Music:

Последний самурай


Не думал сначала, что буду писать здесь об этом фильме, но потом все же решился, чтобы в результате кинуть ссылку на пост raindog__у, дабы он не звонил мне больше каждый день с одним и тем же вопросом: "А ты уже посмотрел Последнего Самурая?".

Так вот, да, я посмотрел Последнего Самурая!
Американцам, на удивление, удалось очень точно, на мой взгляд, отразить понятия гипертрофированной чести, долга и воинской гордости, которыми жило вымирающее племя самураев на земле японской. Да и вообще весьма неплохо показать в фильме атмосферу страны восходящего солнца конца XIX века, с ее бытом, ритмом жизни и колоритными особенностями. Честно говоря, не ожидал такого от западных режиссеров и сценаристов, но им удалось меня поразить в самое сердце. Однако ж, вернемся к нашим баранам, то есть к главной теме фильма - понятиям чести и долга, а также вопросам, которые они ставят: "Что лучше, умереть королем или прожить жизнь пресмыкающегося раба?", "Что важнее, до конца нести свои благородные принципы и проиграть, или же отступиться от них и, возможно, победить, но при этом быть ничуть не лучше твоего подлого противника?", "Стоит ли честь благородного человека того, чтобы за нее умереть?", и т. д. Вопросы, тема которых неоднократно поднималась в многочисленных аниме про самураев или же просто про средневековую Японию, теперь перекочевали в американское кино. Хотя, как мне кажется, вопросами подобные изречения становятся только в умах западных людей, потому что, и как нам это в очередной раз доказал фильм, у истинных самураев никогда даже и мысли подобной не возникало. Они всегда точно знали, что честь, долг и воинская гордость превыше всего. Поэтому они с чистыми сердцами и высоко вскинутыми головами обнажали свои мечи и отважно бежали на палящие по ним пулеметы, отстаивая все хорошее, что еще оставалось в их стране и защищая своими быстро прекращающимися, к сожалению, в такой ситуации жизнями такие близкие и родные им понятия. Чести. Долга. Гордости.

Нет, на самом деле, не смотря на несколько саркастический тон моих заключений, кино мне действительно понравилось. Это хорошая, ментально сильная и визуально безумно красивая картина. Которая, кстати, заставляет очень хорошо задуматься над тем, какой Япония была раньше, и какой она стала теперь. Раньше это была страна настоящих сильных духом мужчин, чтящих традиции предков и уважающих свою прекрасную землю. А теперь там одни клонированные приторные бисенены, которые, я уверен, не любят никого и ничего, кроме себя самих, и хикки-задроты, для которых помешать пьяному дедуле приставать к женщине, сказав ему "Извините пожалуйста, но не могли бы вы прекратить?", это уже подвиг (что нам и демонстрирует наглядно сериал Densha Otoko). Нет, все это, конечно, не так уж плохо. И красивые юноши радуют глаз. А хикки-задроты отаку различных мастей бывают временами весьма милы, да и вообще неплохо охарактеризовывают современное лицо информационного и технического общества с большими социальными проблемами. Но все-таки в сравнении картина получается совсем какая-то не радужная, увы.
Tags: видео || кино
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments