Melf (melfis) wrote,
Melf
melfis

  • Mood:
  • Music:

Молодежный театр "Финград зонг"


Вот так в этот раз окрестили рок-орден Тампль в ДК Маяк, куда мы с Пушистой вернулись спустя полтора года - на очередную премьеру оперы "Финрод-зонг".

По сравнению с тем, что мне довелось видеть в прошлый раз, постановка изменилась кардинально, и, главное, в лучшую сторону.
Во-первых, на свое законное место вернулась массовка, которая теперь не просто дополняет общую картину пространными хождениями на заднем плане, как в стародавние времена, а разнообразит ее, порою даже выдвигаясь на самый что ни на есть план передний, при помощи неплохо поставленной хореографии. Мой маленький внутренний плясун, еще с детства помнящий сию науку, узнал все позиции рук и ног, и остался доволен. Да и вообще, движениям теперь уделено куда больше внимания, они не просто заполняют пустоту сцены, они несут определенный подтекст, иногда даже весьма многогранный. Таким образом, как мне кажется, "Финрод-зонг" из рок-оперы превратился в полноценный фэнтези-мюзикл.
Во-вторых, появилось множество очень необычных и интересных, на мой взгляд, решений. Например игра с занавесом или ленты в волосах у Тингола. Про выход феанорингов в зрительный зал и уж тем более про танцующие души-огоньки, я вообще могу сказать только, что это просто и гениально. Да и, как не радовался я в прошлый раз отсутствию каких-то специальных костюмов на персонажах, их возвращение в том обновленном варианте, в котором они были нынче, доставило еще большее количество положительных эмоций.
В-третьих, музыка становится все более разнообразной и впечатляющей. От места в композиции, когда Берен заявился в Нарготронд и с надрывной хрипотцой под атмосферную гитару запел свои коронные строки про "О, если б ты любил...", я вообще протащился, аки тот самый удав по той самой стекловате. Правда, в этот раз самих музыкантов все же спрятали где-то в недрах закулисья. Впрочем, зрелище и так было феерично.
Ну, и, в-четвертых, сами исполнители, певцы, актеры... На мой взгляд, перемена в ролях удалась крайне хорошо, то есть новый Финрод (в исполнении Алексея Малькова) весьма себе Финрод - эльфийский владыка, сияющий своим благородством и, в то же время, сломленный своей вечной печалью. А вот Павлу Левину очень пошла роль Куруфина, и, как мне кажется, даже куда больше, чем личина короля эльфов Нарготронда, под которой я видел его в прошлый раз. Никита Коледин в роли Берена смотрелся очень необычно, все-таки его голос и его лицо всегда были для меня олицетворением Саурона, но, в итоге, его образ Берена произвел положительное впечатление. Кстати, о Сауроне. На фото и видеозаписях я уже видел данного товарища в образе Врага и относился к нему как-то несколько скептически. Теперь же могу сказать, что был полнейшим дураком. Алексей Толстокоров в роли Властелина Тьмы просто, просто... В общем, как сказали бы в интернете моей молодости, Саурон жжог инфернальной харизмой и громогласным вокалом в самую душу зрителя, как аццкий сотона. Да, его образ вовсе не похож на Темного Майа Коледина, но это ведь и хорошо, просто у него "свой жизненный путь". Прочие персонажи сего эпоса также оставили положительные впечатления. Вообще, это, наверное, первый раз, когда я оказался доволен всеми голосами.

Конечно, не обошлось без каких-то косяков. Это и подзабытые слова, и напутанные местами строчки текстов, и чисто технические проблемы, в духе свиста в микрофонах и искажения звука. Но все это окупала замечательная атмосфера уюта. Да-да, именно уюта. Потому что хоть и собрался полный зал народа, но, при этом, очень многие пришедшие так или иначе знали, как друг друга, так и тех, кто был на сцене. Таким образом, создавалось ощущение эдакого глобального междусобойчика.

В общем и целом, было очень, нет, даже очень-очень приятно побывать на выступлении молодежного театра "Финград зонг" ;-) И хочется сказать большущее спасибо всем тем, кто не жалел сил и времени, и вкладывал душу в эту постановку. Оно того стоило. И недаром зрители всех вас еще долго не отпускали со сцены своими аплодисментами. Я и сам отбил себе ладони, яростно хлопая от переизбытка эмоций. "Финрод-зонг", со всеми мыслями, чувствами и идеями, которые он несет, созвучен тому, что у меня в душе уже в течение пяти лет - с момента первого прослушивания. Это прекрасное творение заслуживало прекрасной постановки. И оно ее получило.
Tags: лытдыбр || встречи, музыка, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments