Melf (melfis) wrote,
Melf
melfis

  • Mood:
  • Music:

Музыкальные воспоминания, пост №7

Что ж, в очередной раз не сдержав общение, что, впрочем, в моей жизни происходит уже далеко не в первый раз, я не написал пост об очередных музыкальных воспоминаниях под конец ушедшего года. Можно было бы начать оправдываться перед самим собой, мол новогодняя суматоха не оставила лишнего времени, дела-дела-дела, но кому я буду врать? К черту, все к черту. Этот пост не был последним в прошлом году, так будет первым в нынешнем.

Когда мучительное по большей его части лето 2004 закончилось, мне очень хотелось верить, что осень своими прохладными ветрами остудит все бушующие переживания у меня в душе, что она успокоит и убаюкает. Но у реальности, как обычно, на меня были свои планы. Той осенью я впервые столкнулся с непониманием и неприятием со стороны одного единственного человека, перед которым хотелось отворить нараспашку ворота собственной души. И именно тогда, в те месяцы желтых листьев, я впервые ощутил уколы еще нового для себя чувства, которое можно охарактеризовать, как ментальное одиночество рядом с самым близким и любимым человеком, то есть одиночество абсолютное и безграничное. Уколы чувства, которое еще долгие годы сопровождало меня непрерывно, отголоски которого я чувствую до сих пор и чувствовать, как мне сейчас кажется, буду еще долго, возможно, что и всегда. Уже гораздо позже я смирился с ним и даже сумел слегка отстраниться от него, очевидно, привыкнув, как к старой и постоянно ноющей ране. Но первые уколы были самыми сильными и болезненными, они попадали точно в цель и ранили, казалось, само сердце. И, хоть я старался бороться с данным чувством всеми своими силами, это было очень тяжело, так что подавленность и меланхолия стали моими регулярными спутниками в те времена. Вот я и топил подошвами своих ботинок опавшие листья в черных лужах, бессмысленно бродя по осенним паркам, отгородившись от внешнего мира наушниками и замкнувшись в себе. Капли дождя бились о потертую коричневую кожаную куртку и бесшумно стекали по ней, падая в бесконечность мокрого асфальта. В те времена, веселые и жизнерадостные композиции полностью пропали из моего недавно приобретенного MP3 плеера. Там по-прежнему была Ария, но исключительно в своем медленном и печальном проявлении. К ней присоединился Наутилус Пампилиус, ворвавшийся в мою жизнь внезапно и стремительно. Еще там были группы Therion и Rage (вернее, единственный альбом "Ghosts"), электронная кельтская музыка за авторством Roger Calverley, спасительным бальзамом окутывавшая душевные раны, помогая болеть им чуть меньше. И, конечно же, Lake of Tears со своим альбомом "Forever Autumn", альбомом, который каждую осень возвращается ко мне в плеер, который и поныне отзывается звоном струн где-то глубоко внутри.

Все эти внутренние переживания настолько выматывали неокрепшее семнадцатилетнее сознание, что безмерно хотелось поделиться накопившемся и наболевшим хоть с кем-нибудь, раз уж нельзя было с самым близким человеком, так как причина-то была как раз в нем. Но, увы, к этому времени в моей жизни фактически не осталось людей, которым я бы мог и тем более хотел довериться настолько, чтобы суметь выговориться. С друзьями-меговцами все свои контакты, в связи все с той же личной жизнью, мне пришлось порвать. А raindog__, который еще летом был мне прекрасным собеседником, за короткий промежуток времени изменился до неузнаваемости, да так, что у меня не осталось желания не только делиться с ним какими-то своими сокровенными переживаниями, но и просто общаться. Поэтому приходилось из раза в раз оставаться наедине лишь с самим собой, воюя с меланхолией, вновь и вновь раздувая гаснущее пламя надежды, что все еще будет хорошо, и продолжая вымученно улыбаться окружающему миру. Спасением той осенью стали для меня книги. И регулярное робкое подглядывание в жж одного еще практически совсем незнакомого существа. Но остановимся все-таки на книгах... Энн Райс, Ричард Бах, Харуки Мураками. Были и другие, но только эти трое авторов остались в памяти, а значит были значимы для меня в то время. Они же привнесли в жизнь и новую музыку. Из-за "Вампирских Хроник" Энн Райс, читать которые я начал, к слову, еще летом, я посмотрел кино "Королева проклятых", снятое по одной из ее книг. И саундтрек, пожалуй, лучшее, что было в фильме, тут же очутился в моих музыкальных запасах. "Not Meant For Me" и "Change", "Slept So Long" и, конечно же, безумно прекрасный "Forsaken"... О, как же в этих композициях хотелось утонуть. Книги же последнего из авторов, особенно такие острые и актуальные в то время как "К югу от границы, на запад от солнца" и "Норвежский лес", открыли для меня The Beatles. И десятки их песен тут же полились в мой плейлист. Я слушал их раз за разом и не мог остановиться.

Видео игры, которые всегда были для меня частью жизни, окнами в другие, прекрасные и захватывающие миры, способом найти ответы на интересующие вопросы и просто банально отдохнуть, в связи со всеми навалившими морально-ментальными переживаниями, были забыты мною еще вначале лета. Однако, ближе к зиме, когда иглы первых уколов стали слегка притупляться, они вернулись в мою жизнь. В небольшом количестве, но приличном объеме. Из любопытства я начал играть в Ragnarok Online. И эта простенькая, незамысловатая, но такая милая и уютная MMORPG стала для меня очередной отдушиной, в мире которой можно было на время забыть о проблемах реальной жизни и перевести дух. А еще в RO был прекрасный саундтрек. Действительно прекрасный. Пожалуй, с тех пор я больше не играл ни в одну онлайновую игрушку (а перепробовал их я немало, уж поверьте мне), где был бы такой богатый и разнообразный набор бэкграундной музыки. Через некоторое время, например, я мог узнать любую игровую локацию с закрытыми глазами - исключительно по играющей музыке. А некоторые из композиций были настолько приятны слуху, что незамедлительно перекочевали в плеер вслед за всей музыкой, перечисленной в этом посте. Благо, все это добро можно было совершенно безболезненно украсть из папки с самой игрушкой.

И вот пришло время проводить 2004 год. Этот год до сих пор остается одним из самых неоднозначных и в то же время запомнившихся в моей жизни. Одним из самых сложных и в то же время ярких. Одним из немногих, в которые я бы и сейчас, несмотря ни на что, с удовольствием вернулся, хотя бы на часок. Первым из наиболее музыкально разнообразных и насыщенных. В общем, годом, когда мне еще было шестнадцать, и когда мне исполнилось семнадцать, думаю, это может многое объяснить. *рассеянно усмехнулся*
Tags: бывшая, лытдыбр || разное, мой Мастер, музыка, музыкальные воспоминания, мыслеизлияния, юзвери
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments