Melf (melfis) wrote,
Melf
melfis

  • Mood:
  • Music:

Star Wars The Old Republic



В прошедшие выходные мы с любимой Пушистой решили покосплеить последнюю серию Теории Большого Взрыва - устроить марафон по SWTOR, благо Биовары расщедрились общедоступным триалом. Марафон-то удался, а вот впечатления остались спорные.

Из плюсов можно отметить сюжет, в конце концов, ведь *голосом Володарского* это игра от создателей легендарных шедевров - Neverwinter Nights, Dragon Age и Mass Effect. Тут тебе и интриги, и общение с партией, и красивые скриптовые заставки. Очень понравилась система диалогов с неписями, в которых можно участвовать вместе с живыми сопартийцами - другими игроками, причем, даже если те находятся на противоположном конце карты - достаточно прибегнуть к помощи голо-связи. Еще к плюсам я бы отнес боевую систему. По крайней мере за смагглера-ганслингера, за которого играл я, боевка мне показалась весьма оригинальной, а необходимость использовать укрытия и чередовать скиллы прямой атаки со скиллами ослабления/отвлечения противника вообще привносили в перестрелки некий стратегический элемент. Очередной несомненный плюс - атмосфера. Во-первых, чувствуется сама атмосфера вселенной Звездных Войн, это я вам, как поклонник с более, чем десятилетним стажем, говорю. Во-вторых, ощущается, что вокруг идет война. И даже в мирных локациях нету ощущения абсолютной тишины и спокойствия. Ну и, конечно же, нельзя не заметить, что это одна из немногих онлайновых игр не в опостылевшем фэнтезийном, а в фантастическом сеттинге, что сразу сильно поднимает ее ценность. Правда, неоспоримые плюсы на этом и заканчиваются.

Не обошлось там и без типичных составляющих MMORPG - однообразных квестов про пойти принести, а также набить энное количество врагов или айтемов. И хоть эти задания не сильно режут глаз, во всяком случае, гораздо слабее, чем в прочих коллегах по цеху, но, тем не менее, как бы намекают, что не стоит забывать о том, в какой жанр ты играешь. Сильно огорчило малое количество каких-либо функций для интересного мирного времяпрепровождения в данной вселенной. Ведь игра позиционируется, прежде всего, как PvE, да еще и с уклоном в ролеплей. Но, побегав там, я не увидел каких-то особых возможностей для проявления этого самого ролеплея. Конечно, возможно 15 уровней и три планеты, на которых мне удалось побывать - это не показатель, но все же... В общем, в плане ролевой составляющей, лидером среди онлайновых игр для меня до сих пор остается LotRO. Вот уж где действительно есть чем заняться, где есть простор для кучи каких-то ролеплейных ивентов - концерты, танцы, спектакли, скачки, турниры, коллективные посиделки в тавернах и прочее, и прочее, и прочее. Короче, достаточно включить фантазию, и напридумывать можно бесконечное множество интересных мероприятий, осуществить которые технические возможности игры позволят без каких-либо проблем. В SWTOR же я такого не заметил, и это меня огорчило, ибо как вообще можно "жить" в онлайновом мире без всего этого, я не представляю. Ну и, конечно, главный минус, как и в любой прочей MMORPG - это игроки. Дабы свести количество всяких неадекватов к минимуму, был выбран RP сервер, тем не менее, это не спасло от созерцания некоторых кадров, бездумно прыгающих по столам в Галактическом Сенате. Вот тебе и RP. Люди, как всегда, благополучно портят всю игровую атмосферу, поэтому я до сих пор предпочитаю им общество НПЦ, которые хотя бы ведут себя соответственно миру, в котором находятся.

Если подводить итог и попытаться описать мое мнение об игре в двух словах, то можно сказать, что SWTOR, к сожалению, не обладает некоторыми ключевыми достоинствами оффлайновых игрушек, зато втянула в себя все самые основные недостатки MMORPG. В целом, погонять можно, и кому-то вполне вероятно все это понравится даже в качестве долгосрочной перспективы, но как по мне, так лучше бы Биовары сделали красивый и качественный Knights of the Old Republic 3.
Tags: видеоигры || pc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments