Melf (melfis) wrote,
Melf
melfis

  • Mood:
  • Music:

Возвращаясь сегодня с работы домой, около метро увидел офигительных индейцев (ну, псевдоиндейцев, скорее всего, конечно же), которые играли чертовски зажигательную этнику. Попутно они же продавали свои диски, и, заодно, всякий этнический мерчандайз - ловцы снов, перья, браслеты и фенечки. Что, по-моему, очень правильно и логично придумано, так как у столика с безделушками народу скопилось ничуть не меньше, чем тех, кто просто останавливался поглазеть.

А я, щелкнув этих товарищей на мобильник (за неимением под рукой нормального фотоаппарата), и, без сожалений лишившись всей мелочи из кошелька, стоял, слушал и думал о различии в живом восприятии музыки обычной современной (поп или рок, неважно) и всё той же этники. Понятное дело, что этника этнике рознь. Но, в целом, если брать не какие-нибудь медленные медитативные мелодии, а нечто более драйвовое, то подобная музыка явно выигрывает по качеству живого исполнения у современной эстрады. Ну, вот зачем обычно ходят на концерты? Посмотреть на любимых исполнителей вживую, возможно попрыгать по залу под наиболее качовые песенки, да и тупо просто потусоваться. Вряд ли кто-то ходит на концерты за тем, чтобы слушать музыку или получать какое-то иное удовольствие именно от музыкальной составляющей. Музыку обычно слушают дома, всё равно ведь альбомное качество записи не сравнится с тем, что можно услышать на концерте.

С этнической музыкой ситуация, на мой взгляд, противоположная. И в этом я убеждаюсь уже второй раз. Первый был, когда мне посчастливилось попасть на шоу японских барабанщиков из Taikoza. От шумов барабанов начинала кружиться голова, а пляски, которые музыканты устраивали вокруг своих инструментов, завораживали взгляд. Находясь под сильным впечатлением, я в ближайший же свободный день рванул в "Белые Облака", нашёл там диск с японскими барабанами и... разочаровался. Не тот звук, и, само собой, нет визуального ряда, который, как мне кажется, составляет очень важную часть для этнической музыки. Альбомная запись оказалась совершенно не впечатляющей. А второй раз был сегодня. Нет, всякую индейскую музыку с обильным применением флейт и перкуссии я люблю послушать и просто так. Настолько, что, услышав пару таких записей, мы с feathery_idler обзавелись пимаками и теперь терзаем их время от времени. Но по-настоящему впечатлился я только сейчас, ощутив всю силу этой музыки на себе вживую - мощный, объёмный звук, яркие костюмы, пляски, органично вплетающееся в мелодии, руки, глаза и перья в волосах. Пожалуй, сегодня я многое понял и всё переосмыслил открыл для себя эту музыку заново.
Tags: музыка, мыслеизлияния, фото || разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments