Melf (melfis) wrote,
Melf
melfis

  • Mood:
  • Music:

"Хоббит: Пустошь Смауга"

Сходили вчера, по уже многолетней традиции, с feathery_idler в кино на новогодних праздниках. В этот раз, равно как и год назад, на "Хоббита".

Многие ругали первый фильм. А второй ругали даже те, кому первая часть, в принципе, пришлась по душе. Особенные фанатики вопили "неканон" и активно брызгали слюнями. Мне же обе части очень даже понравились. Ну, а что вы, собственно, хотели, с учётом того, что Питер Джексон снимает такое же эпичное действо, каким был его же "Властелин", а планку снижать ему нельзя, не в этой вселенной, по крайней мере? Сказку о забавном походе безоружных клонированных гномов в колпачках к Одинокой Горе? ПиДжей всего лишь поднял планку данной истории до уровня его же ВК. И это правильно, я считаю, потому что в виде кино подобная подача материала смотрится куда как привлекательнее.

Я читал отзывы, в которых товарищи отзывающиеся возмущались большим вниманием, уделённым истории с Некромантом, в книге, мол, такого не было. Ну, а вы возьмите, да почитайте ещё что-нибудь профессорское, кроме, собственно, "Хоббита" и "Властелина Колец". "Неоконченные сказания", например, и сразу многое встанет на свои места.

А ещё я читал отзывы по поводу Кили и Тауриэль. Это которые "неканон", ага. Ну, тут ничего не могу противопоставить - действительно неканон. Но Джексон, видимо, считает, что в хорошем фильме обязательно должна быть романтическая сюжетная ветка. Поэтому в ВК он усилил упор на взаимоотношения Арагорна и Арвен. Поэтому здесь мы видим Кили и Тауриэль. Но, если отвлечься от неканона, то, в целом, смотрелось это весьма приятно. А ещё заставило взглянуть на гномов с несколько иной, более положительной стороны. Хотя, я и так против них совсем ничего не имел, у меня даже в LotRO было целых два персонажа-гнома.

Что там у нас дальше из спорных моментов? Лихолесские эльфы Трандуила? Так они и у Толкиена описывались как народец весьма своенравный и своеобразный даже среди прочих эльфов. В фильме же нам просто эти их специфические черты усилили, вот и всё. А гадкий Трандуил вообще выглядел весьма забавно.

Меня же не очень порадовали в фильме ровно три момента. Во-первых, здравствуй век победившей толерантности и негры в Эсгароте. Ничего не имею против негров в целом и в фильмах в частности, и не считаю, что им место только на вокзалах в роли чистильщиков ботинок. Но, блин, зачем их пихать туда, где им быть-то и не положено? Всегда меня корёжило, когда в каком-нибудь псевдо-историческом фильме проскальзывал средневековый негр-аристократ. Можно, конечно, сказать, что тут у нас фэнтези, где такое возможно. Но что-то я сильно сомневаюсь, что Профессор подобное подразумевал, ибо у него люди северо-запада Средиземья всё-таки были белыми. Во-вторых, да-да, я помню, что это сказка, все дела, но Торин в реке из раскалённого металла как-то всё равно не очень укладывается в голове. Ибо, даже если вагонетка, в которой он плыл, может выносить такие температуры и не плавиться, то она должна хотя бы нагреваться до ого-го какого уровня. Или у Торина такой высокий болевой порог? Тогда я ему завидую, честное слово. И, в-третьих, эндинг. Он менее душевный, чем в первом фильме - это печально, потому что эндинг первой части я уже целый год регулярно слушаю и получаю при этом огромное удовольствие.

Вот вроде и всё. А в остальном фильм стоит того, чтобы его посмотреть. Хотя, конечно, я могу быть здесь не особо объективен, так как ещё с ранней молодости средиземская киноэпопея Питера Джексона занимает в моём сердце такое же важное и значимое место, как и средиземская книжная эпопея Джона "Наше Всё" Толкиена. Причем, как из-за целого ряда дивнючих толкиенутых факторов, так и по простым мирским причинам - много там всего намешалось. И когда, спустя десять лет, в первой части "Хоббита", я вновь увидел любимый Шир, скупая мужская слеза так и норовила предательски прорваться прямо среди тёмного кинозала. Короче говоря, я очень рад, что Джексон дарит нам уже вторую кинотрилогию по этой прекрасной вселенной, и что она именно такая, какая есть. А недовольные фильмом пусть лучше в очередной раз перечитают книгу и успокоятся.

PS: А Эсгарот, кстати, отдавал такой характерной атмосферой в духе Icewind Dale. Смело можно было представить, что на экране не Эсгарот, а, например, Таргос. Забавно.
Tags: видео || кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments