Melf (melfis) wrote,
Melf
melfis

  • Mood:

Каркассон. Охотники и собиратели


Следующим по списку будет "Каркассон. Охотники и собиратели". Думаю, такая популярная игра не нуждается в особых представлениях, так что в двух словах - игроки сами выстраивают игровой мир и тут же пытаются захватить те или иные его части своими юнитами. За это они получают очки. Кто к концу игры набрал очков больше, тот и победил. В случае "Охотников и собирателей", игровой мир состоит из лесов, рек, гор и равнин. На этих территориях, как можно догадаться из названия, игрокам, при помощи своих человечков, нужно охотиться, заниматься рыбной ловлей, собирать грибы и ягоды. Вот, в общем-то, и весь игровой процесс.

К плюсам данной игры я бы отнёс прекрасный арт, имхо, самый удачный из всей линейки данных игр. Весьма захватывающий, хоть и не отличающийся хардкорностью, игровой процесс. А ещё то, что игра каждый раз играется по-новому, так как при том количестве карточек локаций, которые можно совмещать друг с другом самыми разными способами, сыграть две партии в одном и том же мире практически нереально.
А минусы у игры относительные. И для меня они являются дополнительными плюсами. Тут нет никакого жёсткого пвп, максимум, можно попытаться перехитрить противника, отхватив себе территорий, на которые изначально претендовал он. Геймплей до того спокойный, что лично меня вгоняет в некое подобие медитативного состояния, зато очень расслабляет. Ну, и атмосфера, совсем не спортивная - уютная, домашняя, идеально подходит для того, чтобы провести за игрой спокойный вечер в кругу близких друзей или семьи.

Оговорюсь сразу, что я не просто так уточняю именно про "Охотников и собирателей". Я не фанат всей каркассоновской линейки, а поклонник лишь этой части. Признаюсь честно, что мне не довелось сыграть в оригинальный "Каркассон", и я верю, что, возможно, со всеми вышедшими к нему дополнениями, он интереснее "Охотников...". Но, почитав правила исходной игры я понял, что там недостаёт некоторых интересных нюансов, имеющихся здесь. "Каркассон. Крепость", представляющий собой дуэльный вариант игры, и так радостно купленный нами с feathery_idler именно по этому самому поводу, разочаровал нескладностью геймлпея. "Каркассон. Новые земли" убил наповал скудностью, плоскостью и сухостью рисунков на карточках локаций, убивающих всю атмосферу игры. А "Каркассон. Зимний праздник", увы, уже целый год лежит нераспечатанный. Хотя вот в него-то я верю, но руки всё никак не дойдут.

"Охотники и собиратели" же настолько пришлись по душе, что уже несколько лет являются одной из любимейших семейных игр, когда хочется пары часов созидания, а не междоусобной войны.
Tags: настолки, фото || фотогалерея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments