Melf (melfis) wrote,
Melf
melfis

  • Mood:
  • Music:

Про ЗОЖ и всё такое. Про еду.

Первая и самая основная часть ЗОЖ-а, на который меня сагитировала feathery_idler - правильное питание. Правильное в плане учёта нормы ежедневного калоража и адекватного потребления связки белки-жиры-углеводы. Эта же часть мне казалась сперва самой сложной в выполнении.

Сразу оговорюсь, что не буду здесь расписывать всякие мануалы по питанию. Их и без моих умничаний в сети хватает. Например, мой давний знакомый, который сейчас меня уже, к сожалению, и не помнит-то толком, sora_minus, хорошо и по делу расписал всё у себя в журнале. А если кому-то лениво читать буквы, то можно посмотреть шесть видео уроков такого дядечки, как Ярослав Брин. Он очень правильно всё объясняет и неплохо мотивирует попутно. У него, правда, все мануалы в основном направлены на то, как похудеть, а не набрать вес. Но общий знаменатель в виде правильного питания, правильных тренировок и объяснений про спортпит, подходит в любом случае. А дальше уже можно гуглить самому. Я же тут буду рассказывать исключительно о своих собственных впечатлениях.

Так вот, едовая часть, которая самая главная. Почему самая главная? Потому что. Не будет оптимального калоража и правильного потребления белков, жиров и углеводов - не будет видимых результатов ни от каких зарядок, хоть вы убегайтесь и утягайтесь железа. С другой стороны, при правильном питании, если вам не нужна подтянутая фигура с красивым мышечным рельефом, а хочется просто сбросить вес или немного набрать его, можно, собственно, этим самым питанием и ограничиться, не насилуя себя никакой физухой, и вес будет у вас под полным контролем.

Почему же мне эта часть казалась самой сложной в выполнении? Банально из-за дурацких привычек. Мне казалось диким ломать свой привычный рацион на двадцать седьмом году жизни. Ну в самом деле, это же придётся отказаться от печенек и булочек к чаю, да от нерегулярного вливания в себя энного количества всякого фастфуда! Не до конца ещё сдохшее воображение рисовало мне масштабные картины полуголодного существования и поедания каких-то совершенно невкусных овощей, каш, пресной куриной грудки и прочего подобного. На деле же оказалось всё совсем не так уж страшно. Во-первых, просчитав суточный калораж, исключив из него всякие печеньки и булочки (отказаться от которых оказалось совсем не сложно), выяснилось, что я не добираю до своей нормы ого-го сколько. В общем-то, я и с мучными радостями не добирал, просто эти калории в любом случае шли не туда, куда надо. И даже став есть в два раза больше, чем ел всю сознательную жизнь, я нынче всё равно потребляю калорий меньше, чем было бы надо. Но это дело со временем поправимое, а результат - картины полуголодного существования отпали сразу. Во-вторых, не пришлось проходить через стадию отказа от транс-жиров, в смысле переставать есть жареное, так как в связи с некоторыми траблами со здоровьем, да и в целом, мы с feathery_idler уже несколько лет, как активно юзаем пароварку или запекаем пищу в духовке. Всё, естественно, без масла. Ну, и, в-третьих, достаточно немного пораскинуть мозгами или, если в тебе не сидит маленький креативный повар, порыться среди рецептов в инете, как картины пресных каш и подмёткоподобного мяса тоже испаряются на раз-два-три. Оказывается питаться здоровой пищей тоже можно вкусно и с удовольствием.

Раньше я ел полтора раза в день - небольшой завтрак и полноценный ужин с приличным довеском каких-нибудь сластей к последующему чаю. Теперь каждый день меня ждут три полноценных приёма пищи - завтрак, обед и ужин (плюс стакан протеина вместо ещё одного, последнего приёма пищи, дабы недостающий белок усваивался во время сна). Ещё неплохо было бы разбить всё это раз так на шесть, вместо трёх, но до этого я пока что ещё не дорос - жизненный ритм не позволяет. Поначалу мне казалось, что при переходе на правильное и здоровое питание, сам процесс потребления пищи, в связи с уходом из него красок, должен стать какой-то рутинной процедурой, которая вскоре станет восприниматься как незначительное жизненное "надо", в духе необходимости чистить зубы дважды в день. Но в моём случае, краски как раз пришли, и полюбил есть я только тогда, когда отказался от всяких съедобных вредностей. Такие вот парадоксы. Приятные, ничего не могу сказать.
Tags: ЗОЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments