Melf (melfis) wrote,
Melf
melfis

  • Mood:
  • Music:
Филёвский парк ещё с юности стал, пожалуй, самым моим любимым московским парком. Сперва я ездил туда на АиР с подачи некогда raindog__а, потом просто изучал парк, его тропики и пути, гуляя там... Да с кем я там, собственно, только не был. Даже разработал в итоге маршрут, по которому от метро Багратионовская, через сам парк, набережную, Гребной канал в Крылатском, Рублёвский парк и ещё пару городских улиц, можно было бы добраться до Строгинской поймы. А где-то полгода назад chidzin сказал мне, что Фили, вместе с другими парками столицы, отреставрировали. И вот, пару недель назад, мы с feathery_idler таки добрались туда.

Да, действительно отреставрировали. И если раньше по зарощенным тропинкам бегали чуваки с мечами, а в кустах валялись пьяные анимешники, то теперь по всему парку расставлены палатки и кафешки, по дорожкам катаются десятки, если не сотни велосипедистов и роллеров (только и успевай отпрыгивать), и даже "Панда Парк" почтил Фили своим филиалом.


На месте первого АиРа теперь стоит 5D кинотеатр, пара палаток с нямкой, велопрокат и небольшой книжный магазин. На месте же второго АиРа - очередная шашлычная. Да-да, прямо на парковке. Всё для удобства колёсоголовых - подъезжай на своей ласточке, и, не вылезая, хавай. Впрочем, любителей поесть шашлыков и в самом парке хватало.



А ещё всюду стоят агитационнные и мотивирующие плакаты, типа такого:


Хотя, честно говоря, я слабо себе представляю, что при таком ужасающем скоплении народа, белки повылезают из своих жилищ, даже если вся эта толпа будет вести себя тихо.

Вообще, отношение к подобному облагораживанию парков у меня двоякое. Если посмотреть на эту ситуацию объективно, то, конечно, хорошо, что кто-то там наверху наконец-то занялся, пускай и весьма местами кривым, но всё-таки облагораживанием города. Все эти велодорожки, фонарики и лавочки всё же лучше битцевского маньяка с ножом. Но так как я живой человек со своим характером и мыслями в голове, судить получается в основном субъективно. А субъективность моя находится в паническом афиге от тех безумных толп, которые выползли в парки после их реставрации, повинуясь очередной модной нынче тенденции - гулять и вообще проводить свободное время на улице за каким-нибудь типа ЗОЖевым занятием. Фрисби там покидать друг другу, смуззи попить, сидя на пуфике под деревом, или полазить в инете, пользуясь исключительно безопасным вай-фаем на солнечных батареях. Так и хочется заявить, что я любил гулять ещё до того, как это стало мейнстримом. А также, как очень правильно заметила feathery_idler - когда мы гуляли по запущенным и заросшим паркам, пробираясь по тропинкам сквозь бурелом зелёного молодняка, нам и так было хорошо. Мы за тем и приходили в парки - чтобы побыть наедине с самими собой и природой, чтобы послушать шум ветра и плеск воды, шелест листьев и скрип деревьев. И нам не нужны были 100500 палаток и кафешек, велопрокатов и аниматоров, которые бы нас развлекали. Мы и сами могли себя развлечь. А ещё больше нас развлекал сам парк. Именно тем, что он парк, а не какая-то зелёная игровая зона.

На набережной и раньше (особенно в летние выходные) было весьма людно, теперь же там просто не протолкнуться. У огороженных бассейнов вообще толчея. А на одном из свободных пятачков пристроились кришнаиты, распевающие мантры про "Харе Кришну", и активно рассказывающие окружающим о том, как же хорошо эти мантры распевать.






Кстати, на протяжении всего маршрута, в мутной и зеленоватой речной воде плавала дохлая рыба. Что уж её подкосило в таких обильных количествах - местные рыбаки, выкидывающие улов обратно в реку, или какая-то болезнь - не знаю. Но выглядело это как-то несколько пугающе.


Пройдясь ещё немного по набережной, пофоткав уточек, мы поняли, что весь этот окружающий шум-гам нас совсем утомил, и углубились в парк. И, внезапно, сойдя с асфальтированных дорожек, осознали одну вещь. Все эти люди, гуляющие по паркам - они как юниты в какой-нибудь "The Settlers" - ходят только по пересечённой местности. Проложили асфальтированную дорожку - по ней пошли человечки. Поставили у дорожки какое-нибудь здание - ратушу, лесопилку, велопрокат, кафе или хотя бы туалет - человечков пошло ещё больше. Но за пределы вот такой цивилизации они не выходят. Поэтому, стоило нам уйти чуть глубже в остатки недореставрированных дебрей, и людей стало значительно меньше. А воздуха вокруг, ветра над головой и всякой мелкой жизвонтси под ногами - больше. В результате, удалось немножко расслабиться и даже сделать несколько более-менее художественных фотографий.












Хотя, конечно, присутствие тех же велосипедистов чувствовалось и в дебрях. Оно вообще чувствовалось везде, даже на деревьях.


А ещё, иногда, посреди лета (особенно такого жаркого, как это), я начинаю скучать по осени. Той самой, идеальной, которую я очень люблю, и которая, похоже, есть только в моей голове. Ну вот, примерно какой-то такой:




А вот кто догадается, какой-такой Одинокий Петух™ дернул меня сделать следующую фотографию, тот молодец.


По дороге встретилось небольшое количество старого-доброго индастриала, до которого ещё не добралась реставрация.




Ну и всякое прочее.










Отщелкав же последние кадры на Гребном канале, мы поняли, что времени уже многовато, и дойти до Строгинской поймы, даже при всём желании, не успеем (если, конечно, не хотим там же где-нибудь и заночевать). Поэтому стали забирать потихоньку в сторону города. И, купив по пирожку с луком и яйцом в первом попавшемся магазине, юркнули в метро.




Надо будет попробовать прийти туда ещё как-нибудь осенью, месяце так в октябре. Может быть тогда этот парк напомнит мне о том, за что же я его так любил всю свою сознательную жизнь.
Tags: лытдыбр || прогулки, фото || фотогалерея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments