Melf (melfis) wrote,
Melf
melfis

  • Mood:
  • Music:

"Хоббит: Битва пяти воинств"

Раз в году мы с друзьями ходим в баню я испытываю на прочность свой дух и самообладание, выбираясь в обитель чавкающих, хлюпающих, бормочущих, кашляющих и беспрерывно бродящих туда-сюда монстров. В кино, в общем. Обычно сие паломничество я совершаю в начале года, числа первого-второго января, но в этот раз не дотерпел - очень уж разбередили мою душу противоречивые мнения относительно последнего "Хоббита".

Ну что я, посмотрев уже сам, могу сказать по поводу товарищей возмущающихся? Все они зануды и снобы. А кино отличное. Есть кое-какие одиночные огрехи, но они совершенно не портят прекрасное впечатление от фильма в целом. Хотя забавно видеть, какой хорошей теперь в сравнении с тремя фильмами "Хоббита" стала трилогия "Властелина Колец". А ведь десять лет назад, когда фильмы по ВК только-только увидели свет, тьма негодующих людей точно так же вопила "Неканон!", "Всё было не так!" и "Это кино убило Средиземье!". Наверное, чтобы все недовольные отстали от "Хоббита", Питеру Джексону надо-таки взяться за "Сильмариллион" %)

И два часа битвы - это ни разу не много. Зато, в отличие от книги, где, грубо говоря, всё финальное побоище было описано, как "Битва началась. Бильбо отключился. Потом прилетели орлы и всех спасли. А Спойлер, Спойлер и Спойлер погибли в пылу сражения", здесь нам дают проникнуться всей трагичностью судеб персонажей, которые, не жалея собственных жизней, защищали то, что им дорого.

Не поймите меня неправильно, я очень люблю творчество Джона Рональда Руэла "Наше Всё" Толкиена - я тот ещё дивный толчок уже много-много лет. Но глобальные (и даже не очень) батальные сцены - это всё-таки был не его конёк. И описывались они всегда так, что там можно было напредставлять и домыслить себе всё, что угодно. Чем, собственно, Питер Джексон и занялся, показав нам, как же это могло бы быть в подробностях и деталях. И показал отменно. А что касается нереалистичности и наигранности. Ну так, мир Арды - это вообще возведённая в абсолют сказка. Тем же, кому так хочется реализма в мире фэнтези, могу порекомендовать посмотреть (а ещё лучше - почитать) "Песнь Льда и Огня" Мартина. Там вот, не смотря на драконов, хватает всей той чернухи, увидеть которую можно и просто выйдя за порог собственной квартиры, или почитав новости в интернете. А Средиземье пускай остаётся таким, какое оно есть - отчасти нереалистичным, отчасти чрезмерно сказочным и наигранным, зато всегда чертовски притягательным, а ещё очень тёплым и ламповым.
Tags: видео || кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments