Melf (melfis) wrote,
Melf
melfis

Dragonlance

В течение последних двух лет, неспешно и с периодическим удовольствием читал всё, что есть на великом и могучем по вселенной Dragonlance. И вот, наконец-то, на днях, дочитал. И так успел прижиться в том мире за эти годы, что теперь даже в какой-то растерянности от того, что придётся читать что-то другое, действие которого будет происходить в другом мире, и там будут другие персонажи, другой лор, другое окружение. Последний раз так с головой уходил в фэнтезийную вселенную, когда залпом осиливал "Сильмариллион", "Детей Хурина" и "Неоконченные сказания". Прямо был весь обмазан незримым присутствием Средиземья — от кончика души до самых глубин мозжечка. А теперь вот обмазался по самую макушку Кринном. И мне так очень хорошо и приятно! Впрочем, feathery_idler предложила переключиться на "Волкодава", благо там тоже есть, что почитать, и, если ей верить (а верить ей можно и даже нужно), вставлять должно не хуже. Ну, посмотрим.

Что же касается Драгонленсов, то мне эта вселенная понравилась, пожалуй, куда больше, чем Сальваторовские "Забытые Королевства", читать про которые, конечно, было интересно, но испытывать так называемую тоску по Ривенделлу там совсем не хотелось. Уж больно мрачный и недружелюбный мир вечно окружал пачку хороших персонажей — злобные расы, суровые жизненные условия, куча монстров и всякой нечисти на каждом шагу и постоянные кинжалы в спину. В общем, на мой взгляд, терзаться эскапическими чувствами относительно Забытых Королевств, это примерно такое же извращение, как желание попасть в Вестерос. А мир Кринна куда более дружелюбный и приятный по внутренним ощущениям. Да, не без войн и катаклизмов различной степени глобальности, куда ж без них, ведь вряд ли кому-то было бы интересно читать талмуд о мирной жизни ансалонских крестьян в пяти поколениях. Да, и не без толики упоротости: все эти расы, типа кентавров (котлоло!), сатиров, фаэтонов, морских эльфов и прочих подобных, реально выносят мозг. Как будто одних кендеров для придания миру специфического привкуса создателям было мало. Но разве ж может быть плохим мир, где есть овражные гномы и гномы-механики, в конце-то концов? %) Плюс, очень порадовало, что события там разворачиваются в итоге на протяжении практически ста лет. И мы можем видеть рождение героев, их взросление и даже увядание. На смену им приходят их дети, а потом и внуки, и это очень-очень круто! Про приквелы, действие которых происходит за несколько тысяч лет до основных событий, но наследие которых местами явно чувствуется, я вообще молчу.

Что же касается самих произведений, то тут, конечно, всё не совсем гладко. То, что написано авторами-родоначальниками серии, Трейси Хикменом и Маргарет Уэйс, зашло очень хорошо. Причём также интересно наблюдать и за развитием стиля и размаха повествования, которое превращает всего лишь слегка литературно облагороженное описание дыдового модуля (трилогия Хроник) в самое настоящее эпическое фэнтези (трилогия Войны Душ), по которому можно было бы даже снять кино вряд ли уступившее бы глобальностью "Властелину Колец". Что же касается прочих авторов, то тут есть как винрарные на мой вкус книжки, например, Ричард Кнаак со своими минотаврами (но не с Хумой) или дилогия о бригаде Кэна, так и откровенно фейловые представители, типа трилогии о том, как правильно менять рубашки о том, как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть о простигосподи Дамоне. Впрочем, это особенность любой книжной серии, куда допускаются сторонние авторы. Но в данном случае впечатления явно куда больше в плюс, чем в минус. Иначе нафига бы я вообще стал писать такой восхищённый пост? Огорчает только, что, судя по википедии, прочитал я в итоге вообще практически всё. Потому что непереведённых книжек остались реально буквально единицы. А писалось всё это богатство чуть ли ни двадцать с лишним лет. Так что теперь, по видимому, придётся ждать ещё двадцать лет, чтобы узнать, что же там будет дальше.
Tags: литература || книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments